К основному контенту

Как ухаживать за черепашками

 Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным.

Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, что черепашки просты в уходе и содержании, но на самом деле все совершенно не так. Они обитают в достаточно сложных природных условиях, которые максимально необходимо воссоздать в домашних условиях в черепашатнике. Только таким образом черепашка сможет радовать вас долгое время, и ее жизнь будет активной и полноценной.

Рептилия в доме: что необходимо знать

Начать стоит с выбора самой черепахи. Они бывают разные, а значит, и условия для их проживания тоже будут отличаться. Если вы решили завести черепашку определенного вида, помните о том, что они растут, особенно быстро в первые два года своей жизни. Для этого лучше сразу приобрести большой террариум, чтобы в процессе роста и развития рептилии было удобно и хватало места. Стоит отдавать предпочтение аквариумам от 100 л и больше.

Они дадут возможность питомцу полноценно двигаться и быть активными. Если вы хотите не одну, а несколько черепашек – емкость для их содержания должна также быть больше, рептилии любят свободное пространство. Важным критерием при выборе террариума для черепашки является ее разновидность: для водных представителей потребуется большая емкость или акватеррариум, а для сухопутных – много воды не нужно. Помимо всех споров о допустимости содержания сухопутных черепах прямо на полу дома, специалисты утверждают, что не стоит так поступать. Такой образ и условия обитания несут в себе угрозу для самого питомца. Лучше соорудить собственный уголок для черепашки, где для нее будут созданы оптимальные условия для безопасного пребывания в доме. То же самое касается и водных черепах, только для них в аквариум лучше установить крышку с освещением, чтобы животное не выбралось из емкости. Когда рептилия уже выбрана, а террариум приобретен, можно приступать к его обустройству. Если вы не уверенны, что сможете правильно подобрать или установить все необходимое оборудование для террариума, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов в запуске аквариумов.

Специалисты смогут качественно и быстро оформить черепашатник, укомплектовав его необходимым оборудованием и создать в нем оригинальный дизайн в соответствии с вашими пожеланиями. Как водным, так и сухопутным черепашкам необходимо создать оптимальные условия для жизни, которые бы напоминали их проживание в природной среде обитания. Для этого необходим определенный набор оборудования и материалов, с помощью которых и будут созданы эти условия, что сделает жизнь вашего питомца качественной и комфортной.

Как правильно обустроить террариум для черепашки

Что же именно должно быть в емкости для содержания черепашек. Стоит сразу отметить, что перечень всего необходимого напрямую будет зависеть от вида рептилии, и от этого зависит стоимость обслуживания. Среди главных, и незаменимых деталей можно выделить следующие:

кормление красноухой черепахи

  • Фильтры. Они будут очищать воду, что даст возможность содержать черепашку в чистоте. Остатки еды, продукты жизнедеятельности, грязь – все это будет влиять на здоровье и состояние рептилии при долгом пребывании ее в такой воде. При помощи фильтров водная среда приводится в норму и становится безопасной для питомца.
  • Обогреватели. Устанавливаются в воде аквариума или в одном из углов террариума. Помогают рептилии поднимать температуру своего тела, тем самым избегая простудных заболеваний. Кроме того, поддерживают стабильно оптимальную температуру в емкости. Обогреватель устанавливается только в одной части аквариума, таким образом получается более холодный и теплый участок емкости, а значит, черепашка сама сможет выбирать необходимый.
  • УФ-лампа. В природной среде черепахи находятся под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. В домашних условиях его попадает минимально, и заменяет его лампа с УФ-излучением. Для чего нужны такие лампы? Под их воздействием в организме питомца вырабатывается незаменимый витамин D3, что способствует правильному усвоению кальция. Если не облучать черепашку указанной лампой, она может заболеть рахитом. При покупке лампы лучше доверьтесь специалисту - профессионалу, так как для разных черепашек спектр излучения тоже требуется разный.
  • Лампы накаливания продлят световой день для рептилии и помогут содержать ее активной и правильно развиваться. В обычных условиях день для черепашки длится от 8 до 12 часов, поэтому дома достичь такого эффекта помогут лампы.
  • Незаменимым в обустройстве террариума для водной черепашки будет островок суши и мостик. Эта часть емкости предназначена для отдыха рептилии, ее согревания и питания. Именно над островком суши необходимо устанавливать лампочку обогрева. Питомец сможет обсохнуть, поесть, согреться и отдохнуть, и риск заболеть значительно снизится. Островок нужно монтировать выше уровня воды, а мостик обязательно должен быть шершавым. Так черепашке будет удобно взбираться на островок или слезать в воду.
  • Для сухопутных черепах потребуется кормушка, кстати, она устанавливается под лампой накалывания, а после еды убирается.
  • Хотя сухопутные черепахи и не нуждаются в большом количестве воды, все же бассейн для них нужен. В нем они будут купаться, пить и охлаждаться. Его монтируют в грунт, но так, чтобы было удобно вынимать. Воду в купальне необходимо менять по мере загрязнения.
  • Что касается декорирования и оформления аквариума в разных стилях, то они вполне допустимы. Но нужно соблюдать главное условие: все детали и элементы должны быть безопасными для рептилии и не причинять ей дискомфорт или вред. Террариумы можно оформлять под стиль интерьера вашего дома, тогда такая емкость будет играть еще и декоративную роль.

Особенности ухода за черепашником

пресноводная черепаха

Чтобы видеть своего питомца здоровым, активным и счастливым, за ним необходим ежедневный уход и забота. Но не только сама рептилия требует ухода, ее место обитания и дом также не исключение. Как же правильно чистить террариум? Это процесс не такой уж и сложный. Хотя в аквариуме водных животных есть фильтр, он не всесилен. Воду в емкости необходимо подменивать хотя бы раз в месяц, но желательно чаще. Желательно вода должна быть отстоянная на подмену. Она понадобится для частичной замены воды в аквариуме. Все декоративные элементы в емкости также подлежат чистке, но только при помощи препаратов, которые никак не навредят здоровью животного.

аквариум с черепахой

Многие аквариумисты сталкиваются с такой проблемой как пленка на воде. Такое явление может появляться в результате частого кормления черепашки сухими кормами. Если вовремя не извлекать остатки кормов и не фильтровать воду – появления пленки не избежать. Бороться с ней не очень трудно: самый простой способ заключается в применении обыкновенной салфетки. Ее кладут на поверхность воды и через пару секунд аккуратно вынимают с приклеившейся пленкой. Такие манипуляции нужно повторить несколько раз, а затем подменить 25% воды и включить фильтр.

Стоит помнить, что средства гигиены, все губки и прочие материалы, которые применяются при очистке террариума, желательно что бы были строго индивидуальными и больше нигде не использовались. Так вы избежите всевозможных болезней животного.

Уход за черепашками должен быть регулярным, а лучше - ежедневным, но это стоит того, чтобы ваш питомец был здоровым, активным и жил полноценной жизнью.

Особенности ухода за черепашками

Любой вид черепашки нуждается во влажном уходе, точно так же, как и ее жилище. Далеко не все знают, как правильно мыть, или купать рептилию, и для чего это вообще нужно. Уход за черепахой будет зависеть от ее вида. Например, представители водных видов не нуждаются в купании, их нужно только мыть при необходимости, а степные черепахи требуют купания, так как получают мало влажности. Купание черепахи проводится раз в неделю. Оно помогает очистить рептилию от грязи, которая накапливается в результате копания в грунте.

сухопутная черепаха

Проводится купание по такому принципу: в неглубокую ванночку набирается теплая вода, ее глубина должна быть такой, чтобы голова черепашки находилась над водой. Если вы увидите, что животное нервничает – это нормально, оно успокоится через несколько минут и будет отдыхать в воде. Животное аккуратно вытирают полотенцем досуха, важно, чтобы температура помещения при этом не была ниже 23°С. Во время мытья питомца не нужно использовать никакие дополнительные средства кроме самой воды. Если же черепаха достаточно грязная, ее можно мыть при помощи детского гипоалергенного мыла. Главное, чтобы раствор с мылом не попадал животному в глаза, рот и нос. В случае сильного загрязнения можно использовать мягкую губку. Кроме купания и мытья, некоторым видам черепах нужно подтачивать когти и клюв. Когти подстригаются при помощи кусачек или просто подпиливаются. Главное - не задеть кровеносных сосудов. Водным черепахам, практически, никогда не нужно ничего стричь. Сухопутные рептилии нуждаются в этой манипуляции только тогда, когда длинные когти мешают передвижению, а клюв - нормальному питанию. Если вы не уверенны, что сможете справиться с такой работой сами, то лучше доверьте ее специалисту, он сделает все профессионально.

cherepah

В уходе за черепашками и их жильем главное - не навредить. Нужно быть предельно осторожным при выполнении любых манипуляций с животным и не переусердствовать. Содержание черепашки в домашних условиях требует внимания и регулярного ухода за ней, но только так возможна качественная и активная жизни рептилии, а также ее правильное развитие и рост. Помимо этого, при правильном уходе животное сможет радовать вас долгие годы. Помните, только от вас будет зависеть состояние и самочувствие черепашки, но в случае возникновения каких- либо проблем, все же лучше обратиться к специалисту, который поможет вам их решить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Креветка фильтратор

   Описание Банановой креветки-фильтратора Окрас этих креветок самый разнообразный, яркий и красочный. Даже представители одного и того же вида креветки-фильтратора могут быть как белыми, так и красными, пятнистыми, похожими на зебру. Цвет панциря также может меняться на протяжении их жизни и зависит от состояния воды, питания и даже цвета грунта. После линьки, как правило, все креветки светлые, полупрозрачные, белые с еле угадываемым оттенком. То что аквариумисты прозвали этих креветок фильтраторами вовсе не означает, что они смогут выступить санитарами в вашем аквариуме. Название указывает лишь на анатомические особенности этих креветок, а именно на их клешни – веера. Такие конечности креветки используют в качестве «сетей», которыми задерживают кусочки еды самых разных размеров. На каждой щетинке веера находятся рецепторные волоски, которые сигнализируют животному о том, съедобная добыча или нет. Благодаря такому «тюнингу» фильтраторам не приходится трудиться в поисках ...