К основному контенту

🌊 Аквариумы Белоруссии 2014

 

Аквариумы Белоруссии

Вот статья о моей поездке в Белоруссию. Впечатлений масса. Бацька всем пендели раздает и там такой порядок, что в Украине такой только снится. Там даже в парках нет опавших листьев, нет окурков на улице (как почти нет и тех, кто курит, за 8 дней 16 человек насчитал), нет бродячих собак, нет хамства, нет разрисованных лавочек, нет людей с пивом, нет даже людей, которые переходят улицу на красный свет. В общем, порядок, чистота и ляпота. Что еще можно сказать о такой стране, как Беларусь. Украина от нее отстала на поколение. И вообще, печально писать о ней, так как писать можно очень много, и сразу пробивает жалость - а почему я еще живу не в той стране. А теперь об аквариумистике в Белоруссии. Я разобью на 3 города, в которых побывал: Гомель, Минск и Гродно.

Аквариумы Гомель

Гомель. Итак, областной центр, есть несколько магазинов. Такой бардак, как там в магазинах, я видел только на оптовых базах. Так что более-менее солидного магазина не увидел. Первый магазин находится на рынке недалеко от вокзала. Поразило количество продавцов и очередей. Там постоянно что-то покупали. Площадь около 30 кв.м и ее сняли человек 6, выставили каждый свой товар и торгуют. Как они умудрились такой толпой что-то сделать - для меня загадка. Но они сделали. Обстановка как и у нас на киевском рынке - груды товаров. Но в отличие от нас там очереди.




Второй магазин напомнил мне мое хозяйство, с которого начинал. Все так же работы много, а уделить внимание чистоте с таким количеством рыбок некогда. У меня была оптовая база и иногда приходили покупать в розницу. Здесь чисто розничный магазин. Потому для меня странно, как в магазине могут быть на виду розетки и дырки в линолеуме. Гомель показал, что достойного магазина там нет. Хотя рыбка представлена в очень хорошем ассортименте: ширпотреб, импортные, хищные, крупные....












Аквариумы Минск

Теперь следующая остановка - Минск.
Начну с Минского главного магазина со времен СССР - "Природа". Поразили цены. Данька стоит 1.3 у.е. Цены очень приличные по сравнению с Украиной. Далее  - оформлены как-нибудь аквариумы. И вообще, планировка совдеповская. И не аквариумный салон, и не нормальный магазин. Все чистенько, аккуратненько,  но без вкуса и фантазии. Почему-то печаль за такой магазин взяла.




Рынок. Ну добираться на край земли нужно было. Цены тоже приличные, почти как в центральном магазине.  Ассортиментом разочаровался. Зашел на буднях, так в Гомеле ассортимент в любом магазине побогаче, чем там на рынке. Стояло несколько продавцов. Почему-то поразила надпись - выращенная в Минске рыба. Для нас уже давно не проблема перевезти рыбку с другого города, а для них...  Кстати, в Белоруссии я не увидел ни одной нормальной аквариумной крышки.


Попал в музей океанографии. Морская аквариумистика в ужасном состоянии. Там видов морских рыбок около 10. И это, как я понял, самые "крутые" в Минске. Красивые аквариумы там попадались,  суперские - нет. Но  плюс в том, что много очень причудливых аквариумов сделали, как-будто пытались изобразить все формы аквариумов, которые можно сделать из стекла. Такого разнообразия идей я не видел нигде. Но аквариумы тоже в плачевном состоянии.
















Был еще один магазин, на Серебрянке. Для начала - найти трудно. Я 2 раза прошел, но вывески так и не увидел. Зашел, там продавщица нахамила, мол, "я здесь убираю, чего вы под ногами тыняетесь и в аквариумы смотрите, я не работаю сейчас". После чего вообще не захотелось там ни фотографировать, ни углубляться в суть магазина (потому этот магазин только со слов и без фотографий). Опять-таки - обычный склад, без ассортимента. Вообще, в Минске самый скудный ассортимент оказался по рыбке.  Посадили даньку, барбуса, скалярию и сомика, и кушайте люди, хватит с вас.

Аквариумы Гродно

Гродно. Здесь увидел самый красивый магазин: и ассортимент хороший, и цена  не кусается, как в Минске. Магазин возле самого вокзала. Там вокзал и зоопарк рядом, ну и возле него зоомагазин. Но то, что более грамотно сделан, чем другие, не означает, что там все классно. Приходит покупатель и говорит - я хочу аквариум. Ответ меня поразил: "У нас есть аквариумы, ну а оборудования к нему нету, ждите, возможно через месяц появится". Ну, это белорусская торговля. Я не скажу, что там чего-то не хватает в стране. Но все-таки крен в аквариумистике в сторону антиторговли есть.






Зашел в магазин возле автостанции. Кстати, там было делать нечего, я по всем магазинам, что нашел в Инете, прошелся. Из 5-ти только  1 нашелся. Остальные пропали. Ну, о магазине, что нашелся - опять склад. Все накидано, одно на другом, композиции магазина нет.




Про Белоруссию, как страну, впечатления очень приятны, очень милая страна, но, как там развита аквариумистика, хочется задуматься. И довольно часто мелькают у меня мысли, а не поехать ли мне в Белоруссию и развивать там аквариумную тематику. Там поле для деятельности есть и жить намного приятнее. Только нужно причину, чего туда ехать. И если кому-то помощь в развитии аквариумистики в Белоруссии нужна, я готов поехать. А здесь статья описана не для того, чтобы сказать, что там плохо. Возможно, владельцы задумаются, чтобы что-то поменять, ведь мне кажется, они просто не знают разницу и не видели нормальных аквариумных магазинов. Фотографии аквариумов, которые можно делать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Креветка фильтратор

   Описание Банановой креветки-фильтратора Окрас этих креветок самый разнообразный, яркий и красочный. Даже представители одного и того же вида креветки-фильтратора могут быть как белыми, так и красными, пятнистыми, похожими на зебру. Цвет панциря также может меняться на протяжении их жизни и зависит от состояния воды, питания и даже цвета грунта. После линьки, как правило, все креветки светлые, полупрозрачные, белые с еле угадываемым оттенком. То что аквариумисты прозвали этих креветок фильтраторами вовсе не означает, что они смогут выступить санитарами в вашем аквариуме. Название указывает лишь на анатомические особенности этих креветок, а именно на их клешни – веера. Такие конечности креветки используют в качестве «сетей», которыми задерживают кусочки еды самых разных размеров. На каждой щетинке веера находятся рецепторные волоски, которые сигнализируют животному о том, съедобная добыча или нет. Благодаря такому «тюнингу» фильтраторам не приходится трудиться в поисках ...