К основному контенту

Аквариумы. История сосудов

 

Аквариумы, в привычном нам понимании, появились только около двухсот лет назад стараниями энтузиастов-любителей природы, но официальная дата начала распространения привычных нам аквариумов относится к 1841 году. Первый прямоугольный аквариум был создан для изучения возможности долгого содержания рыб в условиях небольшого водного пространства учёным-естествоиспытателем Натаниэлем Вардом в Англии. Изначально аквариум представлял из себя небольшую ёмкость «Wardian case» в которой размещалось растение (валлиснерия) за которой и наблюдал учёный. После проведения опытов и исследований возможности растений насыщать воду кислородом, Вард значительно увеличил объём ёмкости и высадил в грунт будущего аквариума водные растения, затем пустил в него нескольких золотых рыбок. Создания аквариума потребовало от учёного проведения целого ряда экспериментов с его обитателями и возможностью их жизни на ограниченном пространстве.

Аквариумы XIX века основа современного аквариума

Для создания первого аквариума использовалось стекло и металлический каркас.  В их первых версиях были недочёты за счёт которых конструкция начинала пропускать воду, позднее они были исправлены благодаря использованию вулканизирующего состава. Одновременно с этим была найдена гармония между количеством растений и рыбками-обитателями, населяющими просторы искусственного водоёма. Слово аквариум появилось в обиходе натуралистов только через десятилетие и окончательно закрепилось в нём в 1853 году благодаря работам Эмилю Адольфу Россмесслеру, немецкого естествоиспытателя, занимавшегося исследованием аквариумов и возможностью разведения рыб в искусственных условиях. Спустя год в Великобритании была издана книга, которую можно назвать одним из первых руководств по аквариумистике, она называлась «Аквариум, или открытые чудеса глубин» и повествовала о создании и обустройстве аквариума. Автором книги был профессор П. Госсе, книга была написана им в 1854 году. Увлечение аквариумистикой начало распространяться по Европе и восполняя нехватку письменных источников-инструкций в период с 1856 по 1857 годах выходят в свет две книги: «Пресноводный аквариум» и «Море в стекле» автором которых являлся немецкий натуралист Э. А. Россмесслер.

Начиная с 1857 года в крупных городах начали открываться публичные аквариумы, пользовавшиеся у населения большой популярностью.

Прошлое аквариумов

А теперь вернемся назад и рассмотрим аквариумы древности, обозначив отправной точкой 1857 год и момент публичных аквариумов, которые также были в прошлом, начиная с появлением аквариумов в древнем Китае, Индии и других очагах культуры древних цивилизаций. Именно развитие цивилизации до уровня становления культуры в обществе позволяет людям наслаждаться красотами природы и пытаться перенести их в свои города, сделав публичными для обозрения всех жителей, которые были заинтересованы в этом.

Древний Китай и Япония

Первые упоминания о создании искусственных водоёмов относятся к древнему Китаю.  Изначально целью данных сооружений было создание “загонов” для рыбы, изолированных от морского побережья. Рыба оставалась в них после приливов и отливов и находилась некоторое время, пока её не вылавливали рыболовы. Позднее, приблизительно 4000 лет назад, пойманную таким образом рыбу начали перемещать в искусственные и естественные озера или пруды, где рыбами могли любоваться правители или вельможи. Начиная с этого момента идёт отсчет создания аквариумов как целенаправленных сооружений для содержания рыбы.  Позднее, при обустройстве искусственных водоёмов, будут применяться все более и более совершенные архитектурные решения как в самом Китае, так и в Японии. Основным аквариумом периода 2000 лет до н.э. являлся искусственный пруд или бассейн выложенный по краям естественным камнем, в водоёме жили рыбы местных пород не обладающие яркими декоративными особенностями, которые будут выведены значительно позже.

Следующим принципиальным переходом в строительстве аквариумов стало создание небольших плетёных аквариумов приблизительно 1000 лет до н.э. Следует уделить этому моменту истории особое значение, так как плетенные аквариумы были массовыми и широко распространенными среди населения прибрежных территорий Китая и Японии. В аквариумах содержались разновидности золотых рыбок, мальков или креветок. Наблюдать за ними можно было только с верху, поэтому такие аквариумы ставились на полу или на невысоких столиках.

В то время как среди обычного населения распространились плетенные аквариумы или глиняные ёмкости, у знати и вышестоящих вельмож были вполне самодостаточные аквариумы, выполненные в виде обширных круглых чаш-бассейнов в которые поступала проточная вода с фонтана или по специальным желобам, скрытым в бортах бассейнов.

Период Древнего Рима и Египта


Аквариумы в период Древнего Египта 1200 – 800 лет до н.э. представляли из себя обширные бассейны с проточной или стоячей водой, в водах которых плавали всевозможные рыбы, а на поверхности, расправив на водную гладь листья, возлежали лотосы. Декоративные бассейны дополняли архитектурные ансамбли садов и парков, выполненных архитекторами для знати и фараонов, но недоступные для обычных граждан.  Это изменилось спустя несколько столетий, но уже в Древнем Риме.


Следующим важным моментом в истории строения аквариумов является период Древнего Египта и Рима, во времена которых уже были окончательно сформированы понятия и концепции публичных аквариумов. Они создавались на показ не для того, чтобы зрители могли любоваться красотами природы, а для подчеркивания статуса знати которой принадлежал тот или иной аквариум. Аквариумы в Риме назывались “писцины” и представляли из себя выложенные камнем бассейны небольшой глубины с проточной водой. Вода поступала, как и уходила, в скрытое отверстие на уровне поверхности воды. Писцыны строились в близи домов знати или прямо во дворах, но почти всегда сохранялся их внешний обзор. Также существовали более мелкие искусственные водоёмы, такие как акварии, представляющие из себя керамический сосуд большого диаметра с вместимостью до 300 литров.

Дальнейший промежуток времени не принёс ощутимого развития аквариумов сохранив уже созданные технологии производства декоративных водоёмов и аквариумов с вертикальным обзором. Следующим шагов в развитии аквариумов становится их распространение по миру.

Прозрачные аквариумы X- XIII век

Во время правления династии Сун, в период X-XIII века, в Китае активно процветало увлечение аквариумистикой, выводились новые виды золотой рыбки и изготавливались первые прозрачные стеклянные аквариумы большого объёма, что позволяло содержать и разводить рыбок.  Позднее эти аквариумы попадут в Европу и начнут изготовляться местными мастерами-стеклодувами.



Распространение аквариумов XVII- XVIII век

Аквариумы, представляющие из себя огромные фарфоровые вазы и чаши, прибыли в Европу в 16-17 веках, вместе с золотыми рыбками из Китая. Для неискушенных в аквариумистике европейцев новый вид занятия быстро приобрел популярность и стал одним из элементов хорошего тона в домах или декоративных садах королей, вельмож, а впоследствии - купцов и мелкой знати. Но это не принесло существенных изменений в конструкции аквариумов, по-прежнему были широко распространены аквариумы с вертикальным обзором или пруды и фонтаны с золотыми рыбками.

Лишь спустя столетие появится первый аквариум, который можно назвать прообразом современных прямоугольных аквариумов. Периодически, в единичных экземплярах, встречались прозрачные аквариумы всевозможных форм, но ввиду технологической сложности их изготовления, несопоставимой по тем временам с массовым производством, все экземпляры канули в лету, оставшись практически безызвестными.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Крышка для аквариума

 Один из довольно важных элементов аквариума – это его крышка и именно от неё зависит как внешний вид искусственного водоёма, так и функциональность встроенного в неё оборудования. Крышка выполняет две функции – декоративную и практическую. Внешний вид резервуара смотрится более аккуратно и целостно. В крышку, помимо освещения, могут быть встроены кулеры для охлаждения воды. Она также защищает воду от попадания пыли, посторонних предметов. Препятствует быстрому, чрезмерному её испарению. Крышка помогает избежать выпрыгивания рыбок из резервуара. Ещё одна причина приобрести крышку для аквариума - это обеспечение защиты квартиры от излишней влажности. Выбирая аквариумные крышки, необходимо выбирать варианты из пластика, которые надеваются на сосуд так, чтобы они опускались немного ниже уровня воды, что позволяет скрыть линию начала воды и налёт кальция, образующийся на внутренней стороне стёкол. Аквариумная крышка из подручных материалов Если приобретение крышки не входит в ваши план...