К основному контенту

Мирные аквариумные рыбки

 Есть несколько мирных рыбок, которыми мы решили не торговать. Или достать сложно, или визуально не нравятся, или же характер не очень. Продаем мирных аквариумных рыбок, которые нравятся.

ВОДОРОСЛЕЕД РЕТИКУЛЯТУС

Название данного вида говорит само за себя. Аквариум для содержания водорослееда Ретикулятуса, должен быть заполнен растительностью более чем на 50%. Однако заросли не должны быть чересчур плотными. Эти рыбки станут незаменимыми помощниками в борьбе с водорослями. Однако следует учитывать, что они уничтожают не все виды водорослей. Аквариум лучше выбирать объемом не менее 150 л, причем продолговатой формы. Не бойтесь яркого освещения, оно не повредит водорослеедам. Следите за чистотой воды. Температурный режим варьируется от 20˚С до 25˚С, жесткость воды варьируется от 5 до 20˚ dGH. Водорослеед Ретикулятус предпочитает, кроме водорослей, растительные сухие корма. Не отличается яркой окраской, но это не преуменьшает его ценность. Рыбки достаточно миролюбивы, прекрасно уживаются с другими видами, кроме тех, в котором видят конкурентов по питанию. Такие рыбки предпочитают стайный образ жизни, но не более 3-4 особей в стае. При хорошем уходе продолжительность жизни может достигать 10 лет. Водорослеед ретикулятус – отличный выбор для любого владельца аквариума.

 

Элеотрис Ковровый

Рыбка из Новой Гвинеи. В природе Элеотрис Ковровый обитает в реках Новой Гвинеи, и относиться к семейству головешковых. Предпочитает рыбка стоячие водоемы или медленные и мелкие.

Размер этих рыбок не большой самцы 6-7 сантиметров, самочки чуть меньше  5 см.

Чем же отличаются эти представители водного мира от других обитателей аква мира? Их характерная черта, это крупная голова и сильно развитые плавники. У самца голова крупнее у самки поменьше - заостренная. Самец имеет сильно развитую челюсть, с помощью ее он перетаскивает камни и передвигает другие, не угодившие ему предметы в аквариуме. Самки имеют на брюшке оранжевое пятнышко. Окрас рыбок красновато голубой, рыбки очень неприхотливы и популярны благодаря своему поведению. Внешне очень похожи на бычка, но относятся к группе Eleotridae.

Как содержать?

Прежде всего, важно подобрать аквариум, подойдет емкость объемом 30 - 40 литров. Внутреннее пространство лучше всего хорошо заполнить растительностью, так как Элеотрисы любят укрытия. Если растительности мало, рыбки будут постоянно испытывать стресс. Выражается это в уединении у определенного предмета. Кроме зелени, хорошо бы разместить на дне коряги и пещеры. Такая среда очень комфортна и естественна для данного вида.

Размножение рыбок:

Половозрелыми рыбки становятся к 6 месяцам жизни. Кладку производят в укромных местах закрытых от постороннего взгляда. Не исключение нижняя сторона листьев аквариумных растений. В момент ухаживания рыбки меняют окрас, у самца брюшные плавники становятся темно- коричневыми у самочки черными. В момент игры и ухаживания пару желательно отсадить в отдельный аквариум. Желательно что бы он был 10 – ти литровый и лишенный грунта. Имел много укрытий. Ухаживания длятся до 2 – х суток, после чего самка, найдя подходящее место, начинает икрометание, самец тут же оплодотворяет икру. Самая комфортная температура для кладки 24—28° . За одно икрометание самка откладывает от 50 до 200 икринок. На этом участие самки прекращается, её отсаживают. За будущим потомством неустанно следит самец, для этого он ложится на кладку, создавая при этом плавниками ток воды вокруг будущих рыбок.

Жесткость воды приемлемая для данного вида рыбок -5-8° pH, температура - 25 - 27 градусов. Рыбки предпочитает слегка кислую воду. Появление личинок наблюдается обычно на 6, 7 сутки, а позднее они превращаются в мальков. Питается молодь к этому времени живой пылью водоема и микро червями. В этот период они не особо нуждаются в заботе самца, но, не смотря на это, самец продолжает охранять молодь. Самец заботится о своем потомстве и неусыпно, без отрыва на еду находится рядом с будущими мальками.

Питание Ковровых Элеотрисов:

В период кормления, рыбки особенно активы, и разборчивы к рациону. Питаются они преимущественно живым кормом - трубочником, дафнией, мелким мотылем и артемией. От хлопьев и гранул такие рыбки, как правило, отказываются.

Элеотрисы Ковровые неплохо уживаются с такими видами раб как: меченосцы, неоны, радужницы и подобные им.

Как часто нужно обновлять воду?

Как говорят специалисты, подмену воды желательно производить 1 раз в неделю, в объеме 25%.

Срок жизни в аквариумах у Элеотриса  3 – 5 лет.

Макропод (Macropodus opercularis)

Лабиринтовая рыбка, относящаяся к семейству макроподовых (Osphronemidae). Ареал распространения охватывает водоемы Дальнего Востока. Макропод способен к существованию в очень бедных кислородом водоемах, где большинство других рыб выжить не могут. Обусловлено это наличием у него особого наджаберного органа – лабиринта (отсюда и название лабиринтовые), который представляет собой сложную сеть канальцев, стенки которых богаты на капилляры. Рыбка периодически набирает в канальцы атмосферный воздух, и через слизистую диффузионным путем кислород поступает в кровь. Данный механизм, выработавшийся эволюционным путем у группы рыб (получивших название лабиринтовые), предоставляет возможность макроподу обитать в мелких болотцах и лужах, рисовых полях с очень низким содержанием кислорода. Макропод одна из первых рыбок, появившихся в аквариумах любителей. В Европу был завезен в 1869 году. Его успешно разводил один из основателей аквариумистики французский натуралист-ученый Пьер Карбонье. Окраска макроподов великолепна! Основной фон тела коричневый, по нему идут поперечные темно-синие полосы, спинной и анальный плавники голубые на них расположены алые точки. Самки более светлые, с более полным брюшком, также у самцов удлинены концы непарных плавников и они несколько крупнее самок. Помимо природной формы макроподов селекционным путем выведены различные морфы.

Содержание: макропод одна из наиболее неприхотливых аквариумных рыбок, отличающихся отменным здоровьем. Аквариумы для содержания пары макроподов (самец и самка) могут быть от 20 литров (главное должны быть засаженные растениями участк, где самка смогла бы укрываться от чрезмерных ухаживаний самца). Следует учитывать, что макроподы, как и большинство лабиринтовых рыбок, довольно агрессивны по отношению друг к другу (особенно это относится к самцам). Однако, если рыбки с младенческих лет выращивались совместно, их можно содержать в общем аквариуме с достаточным количеством укрытий, при этом следует осторожно относиться к подменам воды. Резкое изменение химического состава воды, ассоциируется у макроподов с периодом дождей, который является стимулом к размножению, что в свою очередь приводит к возрастанию агрессии. Макропод неприхотлив к параметрам воды, можетжить в интервале температур 20 – 29 градусов, но вся его красота проявляется при температуре около 25-26 градусов. Фильтрация и аэрация не требуются. Желательно наличие живых растений укореняющихся в грунте, а также плавающих на поверхности воды (из них макропод строит гнездо). Грунт рекомендуется использовать темный. К кормлению макропод неприхотлив. Может питаться сухими комбинированными кормами. Макроподов часто используют для удаления планарий и гидр из аквариума, также они неплохо помогают в борьбе с чрезмерно размножившимися моллюсками в аквариуме. Следует избегать поселения макропода по соседству с медлительными рыбами, у которых вуалевые плавники, а также с мелкими рыбками.

Разведение макропода процесс несложный. Самец строит пенное гнездо на поверхности воды, используя для этой цели, также плавающие растения. Если самочка с икрой, она перестает избегать ухаживаний самца, а подплывает к гнезду, где и происходит нерест. Самец обвивается телом поперек самки и буквально выдавливает из нее икру, после чего производители собирают икру в гнездо. Икра у макроподов всплывает к поверхности воды. Нерест длится до 2-х часов, после чего самку необходимо отсадить, а ухаживать за икрой и гнездом остается самец. Инкубационный период длится несколько суток в зависимости от температуры (чем выше, тем быстрее происходит развитие зародыша в икринке, но следует избегать как экстремально высоких температур, так и чрезмерно низких). В качестве стартового корма могут быть использованы коловратки, живая пыль, а также порошкообразные корма для мальков икромечущих рыб.

Лялиус

Лялиусы являются видом лабиринтовых рыб, семейства макроподовых. Зрелая особь достигает в длину 5-6см. Самцы обладают более яркой окраской и немного крупнее, также обладают другой формой плавника. Однако они не сильно отличаются от самок. Весёлые, стайные, пресноводные мирные рыбки.  Продолжительность жизни в среднем 2-3 года.

Содержание. Для лялиуса не требуется большой аквариум. Достаточно объёма 10-15 литров. Температура воды – 20-24 градуса. Данная рыбка потребляет атмосферный кислород, всплывая к поверхности воды. В связи с этим аквариум необходимо закрывать и нет необходимости в обильной аэрации. В естественных условиях питаются насекомыми, разбрызгивая воду и сбивая их. Поэтому высока вероятность, что лялиус может выпрыгнуть. Пугливые и игривые, они любят прятаться в растительности средней величины и совершать манёвры в центре аквариума. В питании неприхотливы. Практически всеядны.

Разведение. Период половой зрелости и первого нереста наступает к 4-5 месяцам. Объём аквариума – 6-10 литров для одной пары. Температура 23-25 градусов. По углам необходимо разместить достаточно высокие растения. Также стоит добавить пучки риччии, которые самец лялиуса использует для строительства дома. Самец остаётся ухаживать за жилищем до появления личинок, то есть на 2-3 дня. Мальки появляются на 5-6 день. Первый корм – инфузории и науплии.

ЛАБЕО ЗЕЛЕНЫЙ

Данный вид аквариумных рыбок предпочитает аквариумы, богатые растительностью, с множеством пещер, коряг и прочих мест для укрытия. Для данного вида характерна темно-оливковая окраска с бронзовым блеском. Рыбки очень подвижные, часто возникают конфликты при дележке территории. Лабео зеленый может достигать 12 см в длину. Невооруженным взглядом трудно определить половую принадлежность. С удовольствием едят как животный, так и растительный (в том числе сухой) корм. При выборе соседей для Лабео Зеленого учитывайте то, что наиболее враждебно он относится к видам с красным хвостом. Предпочитает хорошее освещение аквариума, поскольку тогда быстрее появляются водоросли. А водоросли – любимое лакомство Лабео зеленого. Для успешного содержания данного вида и полноценного ухода нужно постоянно очищать воду от органических остатков. Половозрелость наступает к 1,5 – 2 годам. Разведение Лабео Зеленого в условиях аквариума крайне затруднительно. Эта особь очень красива и выделяется на фоне других обитателей аквариума, но требует к себе много внимания и постоянного ухода.

Гурами целующийся

Гурами целующийся живет в густо заросших водоемах и болотах Юго-Восточной Азии, являясь единственным представителем из семейства хеластомовых. В аквариумах они вырастают до 20 см и живут около 5 лет. Это подвижная не агрессивная, немного пугливая рыбка. Самцы дерутся ожесточенно, но безобидно. Брачным играм сопутствуют продолжительные поцелуи. Хорошо уживаются со спокойными видами рыб, предпочитают дневную жизнь в верхнем и среднем слое воды.
Содержать этих рыб следует в аквариуме свыше 150 л с жестколистыми растениями (плавающими в т.ч.) и открытой зоной для плавания. Целующиеся гурами любят коряги и приглушенный свет. Для возможности безопасного дыхания атмосферным воздухом, следует его держать теплым. Температура воды 24-26 градусов, нужны торфяная фильтрация, аэрация, подмена трети воды в неделю.
Питание: живой корм, кроме мотыля и крупной дафнии, иногда растительный и заменители.
Разведение в 100-литровом нерестовике с обилием растений. Нерест групповой или парный стимулируется повышением температуры на пару градусов, добавкой свежей воды и снижением ее жесткости. Икра после нереста поднимается к поверхности или крепится к листьям. Производителей отсаживают, понижая уровень воды до 10-15 см. Мальки начинают питаться и плыть спустя 2-5 суток.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Крышка для аквариума

 Один из довольно важных элементов аквариума – это его крышка и именно от неё зависит как внешний вид искусственного водоёма, так и функциональность встроенного в неё оборудования. Крышка выполняет две функции – декоративную и практическую. Внешний вид резервуара смотрится более аккуратно и целостно. В крышку, помимо освещения, могут быть встроены кулеры для охлаждения воды. Она также защищает воду от попадания пыли, посторонних предметов. Препятствует быстрому, чрезмерному её испарению. Крышка помогает избежать выпрыгивания рыбок из резервуара. Ещё одна причина приобрести крышку для аквариума - это обеспечение защиты квартиры от излишней влажности. Выбирая аквариумные крышки, необходимо выбирать варианты из пластика, которые надеваются на сосуд так, чтобы они опускались немного ниже уровня воды, что позволяет скрыть линию начала воды и налёт кальция, образующийся на внутренней стороне стёкол. Аквариумная крышка из подручных материалов Если приобретение крышки не входит в ваши план...