К основному контенту

Танганика

 Танганийские цихлиды пожалую одна из самых дорогих категорий в аквариумистике. Мы ими решили не занматься, а продаем незначительное количество из них в разделе хищные рыбки для аквариума.

Принцесса Бурундии

Принцесса Бурунди относится к семейству цихлидов. По своему характеру эта рыба спокойная, но в момент нереста она проявляет агрессию. Живет в своей родственной стае, которая напоминает муравейник. Там у каждого «муравья» свои заботы. Главными в стае являются производители (8-10 рыб), которые каждые 3 недели откладывают икру. В стае есть «нянечки», которые заботятся за икрой, личинками и мальками. Они же являются и будущими самками. Следующая группа не имеет своей территории, так как только покинула площадку родителей. Их возраст 4 месяца. Созревают ближе к 10 месяцам. Самца от самки можно различить размерами, в первом случае они больше. В период брачного сезона самцы меняют свою окраску. Условия для содержания такой рыбы: жесткость воды 8 - 20⁰, кислотный баланс от 7.0 до 8.4 (pH) , температурный режим  24 - 28⁰ С. Она не переносит резких скачков этих показателей.  Аквариум должен быть снабжен: подачей кислорода, фильтром, биофильтром. Желательно раз в неделю делать замену воды, 25% от общего количества. Минимальный объём для одной пары является 30 литров. В аквариуме должны быть домики, коряги, растения, все для того чтобы они могли укрыться.  Данная рыба питается живым кормом – это филе из морской рыбы.

Тело этой рыбки удлиненной формы, немного сжато в боковых областях. Голова рыбы крупна, губы толстые. Концы большинства плавников вытянутые (анальный плавник, спинной плавник, хвостовой плавник).

Окраска Бурунди Золотого желтовато-коричневого, золотистого цвета. Каждая чешуйка наделена маленьким пятном кирпичного цвета. Возле жабр у этой рыбы находится черное пятно, которое окантовано серебристо-голубыми пятнами меньших размеров. Прямо за глазом Бурунди находится маленькое пятно коричнево-красного цвета. За счет такой яркой окраски рыбка любима аквариумистами всех стран. Все плавники Бурунди Золотого - прозрачные, имеющие зеленый оттенок и свето-голубую кайму.

Самцы несколько крупнее самок. Во время нереста у самок сильно виден длинный яйцеклад. В длину рыбка растет до 8 см.

В природе принцесса бурунди - мирная рыбка, живущая в стае. Агрессия проявляется только во время нереста. В стае этих рыб существует достаточно строгая иерархия и в основе стаи лежит кровное родство. Ядро стаи - группа из производителей, чаще всего составляет не больше 10 рыб.  Размножение рыб происходит активно, интервал между нерестом - 20 дней. Забота о мальках ложится не только на производителей, но и на специальную группу, так называемых помощников. Она состоит из молодых мальков.

Чтобы правильно содержать этот вид аквариумных рыб нужно приобрести закрытый видовой аквариум, объем которого не меньше 30 литров для одной пары рыб. В аквариуме должны быть различные укрытия (коряга, грот, пещера) и растения в горках или камнях.

ЛАМПРОЛОГУС КОМПРЕСИЦЕПС ЗОЛОТОЙ (Altolamprologus compressiceps gold)

Лампрологусы относятся к виду африканских цихлид и обитают в водах озер Танганьики, Виктории, Малави вдоль побережья Танзании, Замбии и Бурунди. Миру известно довольно много разновидностей лампрологус компресицепса – это ракушковый, черный, золотой (или желтый), апельсиновый. Ареалом лампрологус компресицепса золотого  в основном является граница между Танзанией и Замбией.

Данный вид цихлид имеет узкое, длинное тело, сплющенное по бокам с очень жесткими и сильными плавниками. Такое строение  плавников обеспечивают частые и жесткие лучи внутри них. Благодаря этому,  лампрологус золотые могут добывать пищу в узких щелях и камнях, и при помощи плавников задерживать своё тело в нужном положении. Плавники самцов развиты лучше, чем у самок, да и по размерам они намного превосходят – если самцы в природной среде достигают до 15см, то самки не более 9см. В аквариумах самцы вырастают до 10см, а самки около 7см.

Свою пищу лампрологус добывают в узких расщелинах скал и камней, благодаря особенностям формы тела. При добыче пищи эти рыбки зачастую охотятся за объектом, подкрадываясь и выжидая. Затем хватают добычу с короткого расстояния. Рацион их питания составляют в основном креветки, мальки других рыб (не гнушаются потреблять даже молодь своих родственников цихлид), а также мелкие рачки. Живя в неволе, лапрологус могут даже воровать икру из чужих кладок, чего никогда не наблюдалось в открытых водоемах.

Своим местом проживания лампрологус выбирают затемнённые ниши, ямки и узкие щели. Эти места являются недоступными для крупных хищников и в то же время хорошо подходят для метания икры. В возрасте 12-14 месяцев лампрологус способны к размножению. Самки лампрологус компресицепс золотых мечут за один раз до 200 икринок бледно-желтого цвета. На довольно обширной территории могут находиться несколько укрытий, где самки охраняют оплодотворенную икру, и все эти объекты контролирует один самец. Самцы лампрологус полигамные по своей природе.  Под их защитой могут быть несколько самок с кладками. При малейшей опасности самки своими телами загораживают проход к кладке. Мальки появляются через 2-3 дня и примерно ещё через 10 дней готовы к самостоятельной жизни.

Среди аквариумистов ламрологус золотые чрезвычайно популярны. Хотя растут они очень медленно, но продолжительность их жизни в аквариуме довольно высокая и достигает 9 лет. В природе лампрологус не обитают  в стае, а чаще по одному или парами. В аквариумах эти рыбки достаточно мирно уживаются с остальными видами, если они не меньше их по размеру. Но все же, для предотвращения возможных территориальных конфликтов, нужно стараться приобретать аквариумы как можно больших размеров из расчета 150 литров на 3-5 пар. Также можно зонировать декоративными растениями пространство аквариума. При нересте лучше пересадить пару лампрологус в отдельный аквариум. Кормление самое простое и непритязательное – подойдут любые корма для цихлид. Режим питания взрослых рыбок – 1-2 раза в день, а молодняк питается до 4-х раз в день.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Крышка для аквариума

 Один из довольно важных элементов аквариума – это его крышка и именно от неё зависит как внешний вид искусственного водоёма, так и функциональность встроенного в неё оборудования. Крышка выполняет две функции – декоративную и практическую. Внешний вид резервуара смотрится более аккуратно и целостно. В крышку, помимо освещения, могут быть встроены кулеры для охлаждения воды. Она также защищает воду от попадания пыли, посторонних предметов. Препятствует быстрому, чрезмерному её испарению. Крышка помогает избежать выпрыгивания рыбок из резервуара. Ещё одна причина приобрести крышку для аквариума - это обеспечение защиты квартиры от излишней влажности. Выбирая аквариумные крышки, необходимо выбирать варианты из пластика, которые надеваются на сосуд так, чтобы они опускались немного ниже уровня воды, что позволяет скрыть линию начала воды и налёт кальция, образующийся на внутренней стороне стёкол. Аквариумная крышка из подручных материалов Если приобретение крышки не входит в ваши план...