К основному контенту

Крупная цихлида


Тилапия Буттикофери

Относится к африканским цихлидам, которые в целом очень популярны среди аквариумистов. На сегодня у этой рыбы есть как промысловые, так и декоративные разновидности, которые отличаются лишь размерами. Рыба имеет вкусное мясо, в природе достигает немалых размеров и веса до 5 кг. Декоративные разновидности не превышают в длину 15-20 см. Окраска – серебристо-зеленая, в зрелости становится желто-зеленой. Характерны темные поперечные полосы по всему телу и большой рот.

Данная рыба всеядна и в меру агрессивна, к температурному режиму относиться спокойно. Отмечались случаи, когда тилапия спокойно чувствовала себя даже при 18 градусах Цельсия. Для того, чтобы рыбка успешно размножалась, нужен большой объем пространства. Одной паре тилапий нужен аквариум, как минимум на 200 – 300 литров. В ее рацион входят живые существа (мотыль, дафния и мелкая рыбешка), а также корм растительного происхождения. Она также аккуратно обыскивает дно в поисках “завалявшихся” кусочков, поэтому может заметно мутить воду.

Тилапия  буттикофери водится во многих африканских реках на западе. Во взрослом состоянии может доходить до 30 см. Содержание этой агрессивной рыбки должно осуществляться в видовом аквариуме. Агрессию  может вызвать любое изменение  химических параметров, температуры и другое. Им нравится рыть грунт, особенно в период размножения. Растения они уничтожают. Окраску имеет светло-коричневую в черную полоску. Самки по размеру меньше, чем самцы. Откладывание икринок происходит в одном и том же аквариуме. В качестве интерьера в аквариуме подойдут крупные камешки. По характеру, во взрослом состоянии сложно найти пару.  Сначала выращивают стаю мальков, а потом отсоединяют пару. Самка может откладывать до 1200 икринок. Инкубация совершается за период четырех суток. А уже через несколько дней мальки плавают и кормятся живой пылью.

Нерест тилапии

Для нереста и разведения мальков, когда за тилапией интереснее всего следить, нужно повысить температуру до 27 градусов и провести частые замены воды. Если самец обрел яркие краски и часто дерется с самкой, значит, они блески к нересту. Отложенную и оплодотворенную икру самец вынашивает (икубирует) во рту до трех дней, а затем до 10 дней служит убежищем для потомства. Потом мальков можно уже подкармливать науплией артемии.

Условия для содержания тилапии

температурный режим 25-27⁰ С, кислотный баланс (pH) 6.5-7.0.  Жесткость воды (dH) максимально 15⁰. В аквариум должны подводиться мощный фильтр, подача кислорода, один раз в неделю менять воду – 30% от общего объема. Питание осуществляется живым, растительным, комбинированным кормами. Объем аквариума должен составлять от 200 литров и больше.

Тиляпия мультиспиноза

Эти аквариумные рыбы из семейства цихловых относятся к отряду окунеобразных, подотряду окуневидных. Их Родиной является Центральная Америка.

Особенностью этих рыб является то, что в зависимости от положения в группе, от количества рыб в аквариуме, от возраста, даже от того, что они делают, их окраска меняется от желтовато-серой с продольной полосой с различными пятнами до, почти черного цвета.

Геротиляпия мультиспиноза очень спокойная и мирная рыбка, охраняет свою территорию, обитает в нижнем и среднем слоях воды. Эти рыбы не прячутся в гротах и горшках, а предпочитают густые заросли водорослей. Они не любят рыть грунт, а икру откладывают на крупные камни. В зависимости от размера и дизайна аквариума (количества камней), охраняемая территория самцом мультиспинозы может быть от 20 см до 60 см. Питаются растительным и живым кормом, заменителями. При нехватке растительного корма, могут объедать водоросли. Мальки питаются живой пылью. Самка откладывает около 1000 икринок прямо на камень. Инкубационный период длится примерно до 5 дней, через 7 дней мальки начинают плавать. Эти рыбы очень заботливые родители, но случается, что они съедают кладку, потом это проходит.

Естественные условия: в дикой природе проживают во всех пресных водоемах Америки в частности в озере Манагуа.

Общее описание. Эти рыбки склоны менять цвет  в зависимости от своего поведения. Доминирующий  -  ярко-желтоватый окрас, но может меняться  до бледной расцветки. Плавники украшенные синей переливающейся окантовкой.  В естественной среде рыб достигают семнадцати сантиметров, в аквариуме  не достигают выше пятнадцати. Самки  по размеру немного меньше самцов.

Условия содержания и уход. Для содержания этих рыбок лучше всего подойдет аквариум от 250 литров. Поскольку теляпии склонны воинственно охранять свою территорию, им нужно сформировать для создания среды, приближенной к естественной, несколько укрытий. Для жизни в аквариуме необходима  поддержка температуры в пределах 23-27 градусов.

Питание. В рацион рыбок могут входить личинки насекомых сухопутной и водной фауны и водоросли. Можно добавлять в рацион и искусственные корма.

Размножение и развитие поколений. Нерест  и откладывания икры, при участии самца и самки происходят как в общем так и индивидуальном аквариумах. Иногда теляпии склонны поедать отложенную икру, но это происходит, чаще всего, только с  первой кладкой.  Дальше все нормально. Откладывает самка до 900 икринок. Инкубационный период  длится до 7 дней.

Фловерн Хорн

Фловер Хорн не встречаются в природе, и является гибридом, который выведен на юге Восточной Азии. Считается, что он был порожден в последствии скрещивания таких рыб как, цихлид лабиатум, цихлид тримакулатус, цихлид феста и другие крупно-американские цыхлиды.

Внешне Фловер Хорн очень интересная рыба, имеющая большой затылочный горб на лбу, изящные плавники, и стройные пропорции.  Также можно встретить рыбу, у которой имеются единственные в своем роде черные следы, которые похожи на китайские иероглифы.

Эти рыбы обладают не прихотливостью и высоким интеллектом. Каждая рыба в отдельности имеет свой неповторимый характер, кто-то злой забияка, а кто-то очень дружелюбная и добрая. Они хорошо контактируют с человеком, множество из них дают себя пощупать, а  некоторые даже  берут корм с рук.

Рыба требует большого объема воды для содержания, примерно 400 литров на самца и самку. Температура воды в аквариуме должна быть не менее 24 С и не более 32 С. В аквариуме необходимо установить декорации, что бы самка могла спрятаться за них, в случае если самец попадается агрессивный. Некоторые аквариумисты утверждают,  что  рыба наберет более интенсивный окрас, если положить на дно аквариума разноцветные камни, и тем самым она будет реагировать на окружающую обстановку.

Исключительно красивая и яркая аквариумная рыбка с нестандартным и ярким поведением настоящего хищника – недаром называется тигром. Относится к видам, которых больше всего любят аквариумисты, и, кроме того, отличается немалой ценой за экземпляр. Сейчас эта дископодобная рыбка активно вытесняет с рынка более привычных и давно любимых дискусов, которые продавались в зоомагазинах на протяжении более десяти лет. Родина этой рыбы – Юго-Восточная Азия, фактически, они выведены селекционно, в живой природе не проживают. Являются исключительно яркими декоративными рыбами для украшения аквариума.

Самцы отличаются от самок очень мощным затылочным горбом. Для жизни им нужно достаточно жизненное пространство, поэтому аквариума меньше 200 литров – не предлагать. Занимают в акватории средние по высоте слои и отличаются простотой ухода и кормежки. Правда, характер у рыбок достаточно сложный и злой, лучше жить самим и небольшими стаями. Нуждаются в замене примерно четверти воды в течение недели, выдерживают неширокий температурный диапазон от 27 до 30 градусов, с pH 7,5 – 8 и dH – 8 – 20 градусов. Живут до 8-ми лет, вырастая до 30 см.

  Аквариумная рыбка Фловерн Хорн Тайский шелк

Значение аквариума в жизни современного человека поистине неоценимо. Наилучшим способом снятия напряжения, усталости и стресса является наблюдение за рыбками, спокойно плавающими в аквариуме.

Аквариумные рыбки поражают многообразием форм и расцветок. Одна из пород аквариумных рыбок на сегодняшний день завоевала большую популярность. Эта рыбка – Фловерн Хорн. Рыбка Фловерн Хорн является гибридом, который был получен азиатскими селекционерами в 90-х годах. Она имеет в предках рыб Юго-Восточной Азии, но от каких именно цихлид произошел данный вид достоверно сказать нельзя. Предположительно, это были цихлиды: тримакулатус, феста, лабиатум. Гибрид Фловерн хорн был получен путем естественного скрещивания, без каких либо химических добавок или других вмешательств человека.

Во внешнем виде у всех Фловерн хорнов есть общие отличительные особенности. Это широкое тело, изящные плавники, яркий многообразный окрас с пятнами, очень похожими на иероглифы, большой затылочный горб на лбу. Горб особенно выражен у самцов.Чем больше этот горб, тем рыбка считается более породистой. Во взрослом состоянии Фловерн хорны достигают размеров 30 см, некоторые экземпляры вырастают до 40 см. Живут эти красивые рыбки в среднем 8-10 лет. Различия полов состоят в следующем. У самок нет горба на лбу или он почти не выражен, они имеют меньшие размеры (15-20 см), менее яркую окраску. Все самое красивое и крупное досталось самцу. Половой зрелости Фловерн хорны достигают к году. В период нереста у самочек образуются яркие поперечные полосы, у самцов они заметны во время стресса.   В одном помете этих рыбок совершенно нет сходных экземпляров, потому, что Фловерн хорн был получен довольно сложным путем создания гибрида. На сегодняшний день существует их классификация. Это рыбки Zhen zhu, KamFa, Malau (Kamalau)  и Thai Silk . Thai Silk – тайский шелк, рыбка о которой пойдет речь. Название этой разновидности Фловерн хорнов дано за счет своеобразной окраски. Эта рыбка вся светится и переливается, цвет играет при попадании на нее света. Зрелище напоминает легкий, струящийся волнами шелк. Эти рыбки славятся не только своей  поразительной красотой, но и их стоимость является тоже поразительной.

Такие красавцы, как Фловерн хорны «Тайский шелк» и другие разновидности этой рыбки нуждаются в особых условиях содержания и ухода. Если вам пришла в голову идея приобрести этих рыбок, некоторые рекомендации помогут создать для них комфортные условия. Содержать Фловерн хорнов лучше всего в аквариуме объемом 150-200 л в расчете на одну пару рыбок. Нужно, чтобы было достаточно места для плавания. У рыбок данного вида есть привычка рыть грунт, поэтому при создании дизайна внутри аквариума, необходимо поместить там коряги, сделать пещерки из камней. Растения не очень подходят, так будут постоянно вырываться из грунта. В пещерках из камней рыбки могут прятаться и спать. Температура содержания хорнов должна быть от 26 град. до 30 град. Уровень pH воды в аквариуме идеально нужен от 7,5 до 8,0. Очень хорошо добавлять в грунт коралловую крошку, это будет поддерживать уровень pH. Нельзя допускать резкого изменения уровня pH, от этого рыбки могут погибнуть. Так же необходимо каждую неделю обновлять воду , до 30% объема. Фловерн хорны очень сильно реагируют на недостаток кислорода в воде, поэтому нужно правильно организовать систему аэрации.

Чтобы рыбки были красивыми и активными, необходимо позаботиться о питании. Хотя Фловерн хорны не очень прихотливы в еде, все же питание должно быть правильным. Аппетит у них отменный, если рыбки здоровы. Корм может и должен быть разный. Это и специальный корм для Фловерн хорнов, и креветки или мидии, и свежая мелкая рыбка, кусочки кальмаров и нежирная рыба. Хорны любят поесть, поэтому перекармливать их нельзя. Многие, кто занимается содержанием этих рыбок, советуют кормить их специальным кормом для Фловерн хорнов, так они меньше подвержены заболеваниям.

Самки Фловерн хорнов регулярно нерестятся, если им созданы все необходимые и благоприятные условия содержания. Самка откладывает много икринок на большой плоский камень. Этот камень сами родители  готовят и чистят перед кладкой. В течение 72 часов из икринок появляются личинки. Личинки способны плавать и питаться через 2 суток. В это время самым подходящим для них кормом является яичный желток, мелкий сухой корм для мальков. Родители обычно ухаживают за потомством 3-4 недели. После этого срока необходимо поместить мальков в другую емкость. Когда мальки начнут подрастать, их нужно сортировать. Через 5-6 месяцев у них появляется окраска.

Рыбок этого вида не желательно содержать в аквариуме с рыбками другого вида, особенно с мелкими. Фловерн хорны могут хорошо соседствовать с крупными рыбами других видов в больших аквариумах. Причина в том, что хорны ведут родословную от южно-азиатских рыб, которые в природе живут только на одной территории. Для совместного содержания лучше выбирать цихлид, так же их можно поселить вместе с арованами, с кольчужными и броняковыми сомами.

Цихла Келбери

В довольно богатом и большом роду Цихла эта разновидность – самая маленькая из всех представителей своего рода. Длина даже взрослой особи почти никогда не достигает 30 см. Кроме того, даже сам вид признан отдельно существующим только лишь в 2006 году. Поэтому информации по этой рыбке, как правило, мало, не смотря на ее красоту и востребованность.

Тело у нее золотисто-желтое, сзади в большей степени, голова зеленоватого оттенка, нижние плавники окрашены в красно-оливковое, красная или оранжевая разметка идет по нижнему краю жаберных крышек. По бокам проходят три вертикальные темные полоски, а маленькие светлые пятнышки на плавниках внизу позволяют отличить эту рыбку от других схожих видов.

Она требует достаточно крупного аквариума от 250 литров и достаточно высокого. В большинстве случаев питание и содержание кельбери похоже на другую разновидность – цихлиду оцеллярис. Лучше иметь побольше коряг и растений, у которых есть большая корневая система и крепкие листья. Соседями для этой цихлиды могут быть другие крупные виды рыб, в частности, скаты или арованы либо другие большие цихлиды. Вода должна иметь следующие параметры: p27-29°C, H 5.5-6.5, dH до 15. Нужно, чтобы в воде не было нитратов, нитритов, тяжелых металлов и аммиака и присутствовала мощная фильтрация воды.

Цихлиды относится к отряду окунеобразные, семейства цихловые. Это семейство содержит большое количество разных видов. Одним их представителей этого семейства является цихла келбери. Она одна из самых маленьких, размер до 7 см, и самых красивых представителей цихлид. Ее можно содержать в одном аквариуме с крупными рыбами, такими как скаты, окуни, арованы и другие. Тельце этой рыбки желтовато-золотистого цвета, голова зеленого оттенка, внизу, на жаберных крышках, красно-оранжевая разметка, нижний плавник оливкого-красного цвета, по бокам имеются вертикальные полосы темного цвета. Так же у этих рыбок имеются на нижних плавниках светлые пятнышки.

Для содержания цихлиды келбери необходим аквариум объемом от 250 литров воды. Питаются эти рыбки мотылем и варено-мороженными криветками. Воду в аквариуме меняют на 50% два раза к неделю. Содержание этих представителей цихлид такое же, как и цихлиды оцелляриса.

Цихлазома Манагуанская

Естественными биотопами цихлазомы являются озера и реки со слабым течением в районе Центральной Америки.

Общее описание. В природе самцы немного крупнее самок и достигают сорока пяти сантиметров, тогда как в искусственной среде особи достигают не более тридцати пяти сантиметров. Имеют коричневатый окрас с серебристым оттенком.

Параметры воды и условия. Для создания необходимых условий жизненного пространства лучше всего приобрести аквариум  не менее 300 литров. Цихлазома  - рыбка довольно мирная, лишь в период нереста может проявлять агрессию. Любит теплую воду 23-28 градусов.  Прекрасно приживается с представителями  других видов аквариумных рыб. Но с мелкими  рыбками лучше не держать, так как цихлазома относиться к хищникам.

Рацион рыб. В природе цихлахома хищник и охотиться на мелких рыб. В неволе предпочитает поедать креветок, мелко порезанные другие морепродукты, фарш крупными гранулами.

Размножение и развитие поколения. Самки откладывают икринки на твердые поверхности рельефа аквариума, до 1000 икринок за один нерест. После откладки икры, самца лучше отсадить в отдельный аквариум, поскольку взрослые особи пары проявляют агрессию. Период развития внутри икринок длится всего трое суток, после чего начинают проклевываться личинки. Молодняку в качестве питания дают стартовый корм, предназначенный для других аквариумных рыб.

Цихлазома цианогутатум

Рыбка принадлежит в семье цихлазом американского происхождения, которых еще довольно часто за специфическую защитную переливчатую окраску называют “бриллиантовыми”. Одной из характеристик многих рыбок этого семейства является то, что с возрастом самцы становятся намного более агрессивными к самкам и их приходится держать отдельной. А если учитывать, что рыбы довольно крупные и для пары нужно около 100 л воды, то понятно, что большую коллекцию могут держать лишь очень богатые аквариумисты.

Данный вид иногда называют техасской цихлазомой. Интересно то, что род цихлазом прошел в понимании ихтиологов много пертурбаций. В частности, он принадлежит к семейству цихлид, и раньше этот род был довольно большим. Однако, в процессе ихтиологического более подробного изучения, причем, именно цихлид Северной Америки (из Техаса), ученные пришли к выводу, что большая часть этих рыб не принадлежат анатомически и по другим параметрам к единому роду. Многие виды были из него выведены.

В целом этим рыбам нужно значительно свободное пространство для плавания, к содержанию воды, ее температуре они достаточно не требовательны и могут свободно жить  в очень широком диапазоне кислотности, твердости и температуры воды.

Зеленый Камфа

Камфа – это небольшая аквариумная рыбка и является подвидом Хорны, и, как и все остальные рыбы - хладнокровная. У нее достаточно много различных окрасок, и одна из них - зеленая. Окрас очень интересный (в крапинку) У нее довольно-таки не большие плавники, также как и само тело (некоторые могут дорастать до 10 см). Плавники достаточно жесткие. Выведены они были специально с помощью такой современной науки, как селекция. Рыбки эти, в принципе, миролюбивы, но могут встречаться и агрессивные представители данного вида. Чаще всего они легко уживаются в одном аквариуме с другими рыбами, но с близкими по виду содержать не рекомендуется, потому что они очень быстро создают недолговечные гибриды, которые также быстро, к сожалению, и вырождаются. С более агрессивными видами рыб, а тем более хищными, поселять их не следует, потому что они могут покусать им плавники и поранить камфу. Рыбки эти очень доброжелательные, они даже могут разрешить человеку погладить себя и даже взять в руки.

Аквариум должен быть довольно-таки большим форма его не принципиальна, и может быть как круглой, так и квадратной. Температура в нем должна быть достаточно теплая (приблизительно 22-26 градусов). На дно аквариума можно положить некрупные камешки, посыпать немного песочка и положить туда какие-нибудь укрытия, чтобы камфа при желании могла там укрыться от посторонних глаз. Вода в аквариуме должна быть чистая (поэтому необходимо менять ее чаще) и насыщена кислородом (это можно сделать с помощью специальных аппаратов, которые можно приобрести в зоомагазине). Туда же можно посадить какие-нибудь растения. Плавают они в основном в средних слоях воды.

Питание. Перекармливать рыбок не следует, так как они зачастую склонны к ожирению. В еде рыбки совершенно не привередливы. Кормить их можно, например, мотылем, но и от сухого корма они не откажутся. Таким рыбкам, которые уже прилично «отъелись» можно, и даже нужно устроить и разгрузочный день.


Геофагус Тападжос

Название на русском. Красная голова.

Естественная среда –  Амазония.   Река Тападжос

Описание внешнего вида.  Геофагус склонны к мимикрии, могут  изменять свой окрас, от серебристых до золотистых оттенков.  Это проявляется из-за изменения поведенческого состояния рыбки. А края чешуи придают бирюзовый оттенок телу, головная часть и лоб багровых оттенков, губи – темно-голубые.  За два года существования рыбки достигают до 17 см.

Параметры воды.  Поскольку Геофагусы Топаджосы – представители колониальной организации, то лучше всего их содержать в аквариуме по 7-13 рыбок. Температурный режим - 26-30 градусов, но лучше всего придерживаться температуры в 28 градусов.  Необходимая среда слабощелочная, ближе к нейтральной   7,1-7,4. Обновление воды 20-30 % еженедельно. Желательны для укрытия рыбке водоросли, горшок или скряга.

Кормление. Геофагусы – потребители как и животного (фарш из креветок и модии). так и растительного рациона (в виде вареной тыквы и салата). Остатки пищи с грунта и воды склонны сами вычищать профильтровывая.

Размножение и развитие молодняка. Достигают полового созревания, рыбки к году,  вырастая до размеров  11-12 см. Стимуляция размножения и откладывания икры происходит за счет поднятия  поднятием температурных условий до 28-30 градусов, при необходимости и до 31 градуса с обновлением воды. Откладывание икры и внешнее оплодотворение происходит под вечер при умеренном освещении.

Геофагус проксимус

Эти рыбки яркие представители семейства цихлид. Эта пресноводная рыбка очень популярна у аквариумистов.

Родина этих рыбок Южная Америка (бассейн реки Амазонки).  В переводе Geophagus звучит как «пожиратель земли». Такое название данный вид получил из-за того, что они роются в земле, грунте в поисках пищи или если ищет укрытие. Следовательно, для содержания геофагуса необходимо наличие грунта в аквариуме и разных укрытий, чтобы рыбка смогла спрятаться.

Туловище геофагуса в основном зеленого цвета, но яркость цвета зависит от части туловища. Они имеют желтенькое брюшко, спинка часто оливкового окраса. Чешуя отливает ярким голубым и зеленым тонами. При движении рыбка переливается и кажется перламутровой и очень красивой. Рыбки данного вида на боку имеют темное пятно среднего размера. Плавники у них длинные красно-коричневого окраса с голубыми полосками и пятнышками.

В длину рыбка достигает примерно 20 см, самцы больше самок. Взрослые особи самцов с острыми плавниками. Для аквариума лучше содержать одного самца и двух самок. Достигают половой зрелости к полутора годам, икру откладывают на ровную поверхность. Примерно через неделю появятся мальки, геофагусы заботливо относятся к своему потомству.

Виеха двухйветная

Виехи – это род рыб из семейства цихлазом или цихловых. Их географический ареал распространения ограничивается странами Центральной Америки, в том числе Гватемалой, Мексикой и Никарагуа. Виех можно охарактеризовать в целом, как высокотелых цихлид, самые крупные разновидности которых могут достигать длины в 35 сантиметров. Всего были описаны 16 видов виех.

Виеха двухцветная обитает в некоторых водоемах Гватемалы. У нее умеренно вытянутое тело, но при этом сжато с боков. У рыбы большая голова с довольно крупными глазами и небольшой рот с утолщенными губами. Тело рыбки может иметь разные цветовые сочетания: при малиновой или красной голове тело может иметь красноватый, зелено-голубой или блестящий желтый цвет. У всех чешуек наблюдается черная окантовка. В основании хвоста заметно черное расплывчатое пятно. Прозрачные плавники имеют голубоватый оттенок, иногда на них присутствуют пятна темно-коричневого цвета. Половые различия у виехи двухцветной состоят в следующем: спинной и анальный плавники у самца заостренной формы, на лбу хорошо заметный жировой нарост, перед нерестовым периодом проявляется маленький заостренный семяпровод. У самки накануне нереста формируется большой конусовидный, с тупым концом яйцеклад. В естественных условиях виеха двухцветная может вырасти до 30 сантиметров, аквариумные же экземпляры могут похвастаться гораздо более скромными размерами.

Условия содержания

Виехи двухцветные являются ярко выраженными территориальными рыбками. Еще в молодом возрасте из стайки рыб выделяются отдельные пары. Этих рыбок можно содержать в аквариуме совместно с прочими цихлидами и некоторыми другими породами аквариумных рыб, но только при условии, что для всех обитателей будет достаточно места. Виеха двухцветная держаться предпочитает в средних и нижних ярусах аквариума. Для их содержания потребуется большой аквариум (не менее 200 литров, а лучше еще больше). Аквариум должен быть оборудован всевозможными укрытиями – пещерками, наклонно или горизонтально расположенными камнями, а вертикальные камни будут использоваться для раздела территории. Следует поместить в аквариуме водные растения в горшочках (лучше чтобы это были жестколистые виды), а также какие-либо плавающие растения.

Наиболее оптимальными параметрами воды для виехи двухцветной являются:

- температура воды 24-30 градусов;

- кислотность в пределах 6,5-8,5;

- жесткость воды в диапазоне от 8 до 20.

Воду следует постоянно поддерживать в чистоте, поскольку в загрязненной воде у виех возникают кожные воспаления в виде бурых наростов. В связи с этим в аквариуме следует установить мощный фильтр и осуществлять хорошую аэрацию, кроме того требуется еженедельная подмена примерно трети воды в аквариуме. Виеха двухцветная может потреблять не только живой корм (морская рыба, трубочник, креветка, мотыль и кортера), но и растительный или заменители. При этом на живой корм должно приходиться не менее 80 процентов всего рациона питания.

Разведение

Виеха двухцветная достигает половой зрелости в полтора или два года. Ее разведение можно проводить не только в отдельном нерестовике, но и в общем аквариуме. Для стимуляции нереста следует увеличить подмену воды до двух объемов в неделю и повысить обычную температуру воды на пару градусов. Метать икру самка предпочитает на наклонные, прикрытые сверху поверхности. Количество икринок не превышает обычно пятисот. Инкубационный период продолжается, как правило, 2-6 дней. Когда личинки проклевываются, они переносятся рыбами в заранее вырытые ямки в грунте, а еще через несколько дней молодежь уже способна самостоятельно питаться и плавать. При этом они находятся под постоянной охраной родителей. Мальки нуждаются в особенном корме, в качестве которого могут использоваться нематоды, напулии циклопа или живая пыль.

Если пугать рыбок, подменять воду слишком часто или пересаживать их в другой аквариум, то это может вызвать у них настоящий стресс. Он выражается в том, что они прикидываются умирающими – заваливаются на бок, плавают по спирали, рывками, но после того, как они успокоятся, то их поведение приходит в норму.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Крышка для аквариума

 Один из довольно важных элементов аквариума – это его крышка и именно от неё зависит как внешний вид искусственного водоёма, так и функциональность встроенного в неё оборудования. Крышка выполняет две функции – декоративную и практическую. Внешний вид резервуара смотрится более аккуратно и целостно. В крышку, помимо освещения, могут быть встроены кулеры для охлаждения воды. Она также защищает воду от попадания пыли, посторонних предметов. Препятствует быстрому, чрезмерному её испарению. Крышка помогает избежать выпрыгивания рыбок из резервуара. Ещё одна причина приобрести крышку для аквариума - это обеспечение защиты квартиры от излишней влажности. Выбирая аквариумные крышки, необходимо выбирать варианты из пластика, которые надеваются на сосуд так, чтобы они опускались немного ниже уровня воды, что позволяет скрыть линию начала воды и налёт кальция, образующийся на внутренней стороне стёкол. Аквариумная крышка из подручных материалов Если приобретение крышки не входит в ваши план...