Барбусы, довольно интересные шустрые рыбки. Их множество видов. Но есть популярные виды, а есть не популярные. Вот здесь список именно не популярных барбусов.
Барбус баррилоидес
Барбус вишневый
Барбус Шуберта
Название Шуберта они получили совсем не от имени известного австрийского композитора. Одного из основоположников романтизма в музыке. А от американца Тома Шуберта описавшего этих забавных рыбок первым. Эта интересная рыбка в природе встречается в реках и ручьях Южной Азии. По окрасу она очень яркая, желтовато-оранжевая с зеленоватой продольной полоской с темными пятнами по ней. И серебристым брюшком у самки и красноватым у самца. Самцы меньше самок и стройнее. У Барбуса Шуберта большие глаза, пара усиков и плотное тело, слегка сплющенное по бокам. Общепринятое латинское название: Barbus semifasciolatus var. schuberti. Мутационная форма зелёного барбуса. Длинна тела около 5-7 см. Барбус Шуберта - стайные рыбки, держаться нижней части воды в аквариуме. Игривые и интересные в наблюдении, немного пугливые, поэтому им просто необходимы убежища в виде растений и декораций а также хорошее свободное пространство, что б порезвиться (желателен длинный аквариум, так как рыбы любят поплавать «наперегонки» и « в догонялки»).
Барбус Шуберта
Барбус Шуберта – мирная рыбка, однако, они могут пообгрызать плавники вуалевых рыбок (поэтому будьте бдительны при выборе соседей), но в целом рыбки очень миролюбивые и при условии наличия в рационе живого корма прецеденты обгрызания плавников соседей прекращаются. Желательно использовать тонущий корм, так как поедание еды «с поверхности» этим барбусам не свойственно. Употребляют как живой, сухой, так и растительный корм. Рекомендуемая температура воды – 20-26 градусов, а вот кислотность и жесткость не имеют особого значения. Раз в неделю в аквариуме необходимо подменивать 1/5 часть воды. Уход за аквариумом и рыбкой.
Купить эту рыбку, а также много других, Вы сможете в нашем магазине
Описание барбуса Шуберта
Происходит из бассейна Красной реки в Китае, Тайване и Вьетнаме. Эта рыба известна во всем мире как «китайская барбус». Золотая форма очень популярна в торговле аквариумистикой, давая название «Золотой Барбус». Которой она обычно продается. Эта золотая форма была выборочно разведена Томасом Шубертом в 1960-х годах. В свое время считалась отдельным видом, называемым Barbus schuberti или Puntius semifasciolatus var. Schuberti.
В настоящее время известно, что это тот же вид, что и дикая форма, которая имеет зеленоватый оттенок. Зеленая форма не часто встречается в продаже в магазинах. Из-за повреждения местной среды обитания на Тайване популяции видов находятся под угрозой. Золотая форма широко продается в торговле и во многих местах разводится в неволе. Практически все экземпляры, продающиеся в настоящее время, были выращены в неволе. И впоследствии возникли несколько других цветовых вариаций, в том числе вариант альбиноса, а также трехцветная вариация. Достигая взрослого размера около 6см., Gold Barb имеет круто наклонную спину и короткие штыри, расположенные в углах рта. Самцы будут с оттенком металлического золота или золотисто-зеленым, с более светлым животом, который становится красным, когда он готов к размножению. Самки будут намного бледнее в целом по цвету и, как правило, больше, крупнее чем самцы. По бокам рыбы видны несколько темных вертикальных полос или пятен.
Уход за барбусом Шуберта
Мирный характер этого вида делает их отличным выбором для аквариумов с другими мирными рыбками подобного размера. Золотые барбусы - это стйная рыба, и их следует держать в группах по крайней мере полдюжины или более. Золотые Барбусы довольно выносливы и нетребовательны к водным условиям и к месту обитания. Они переносят довольно широкий диапазон водных условий, что позволяет им адаптироваться к различным местам обитания. Этот вид будет хорошо себя чувствовать в сильном потоке, поскольку они происходят из свободно текущих ручьев и рек. Они должны быть снабжены неплохим открытым пространством для плавания вместе с растениями. корягами или другими декорациями, которые обеспечивают некоторые укрытия.
Используйте тонкий слой грунта, желательно более темного цвета, чтобы продемонстрировать окраску рыбы. Поскольку эта рыба хорошо живет в более прохладной воде, ее можно держать в неотапливаемом резервуаре. В их естественной среде обитания этот вид обитает на рационе насекомых и их личинок, а также червей, растительности и даже детрита. Другими словами, это яркий пример всеядного, питающегося всем доступным. Для поддержания оптимального здоровья рекомендуется разнообразная диета. Гранулы, замороженные продукты будут легко приняты. Когда это возможно, включайте живые продукты, такие как насекомые, креветки и черви всех типов. Свежие овощи являются отличным дополнением и будут с готовностью приняты.
Разведение барбуса Шуберта
Самки не такие яркие, они часто немного больше, чем мужчины. Живот зрелых самцов, готовых к спариванию, станет красным до красно-оранжевого цвета. Золотые барбусы относительно легко размножаются, но, как и для разведения любых видов, рекомендуется отдельный резервуар для размножения. Аквариум должен быть хорошо засажен мелколистными растениями, такими как яванский мох, перестолистник, донная риччия. Также могут быть использованы нерестовые швабры, или чехол может быть помещен на дно резервуара, чтобы игринки могли провалиться. Независимо от того, какая среда используется для нереста, убедитесь, что у женщины много скрытых пятен, так как мужчина может быть довольно агрессивным во время нереста.
Освещение должно быть тусклым, а вода должна быть мягкой при жесткости около 8 dGH, а pH между 6 и 7. Используйте губчатый фильтр с очень мягким потоком. Нерест можно попытаться с помощью пар или групповым методом. При нерестах в группе используйте полдюжины каждого пола. Если нерестится парами, поддерживайте отдельные аквариумы самцов и самок. Выбирайте самых полных женщин и самых ярких мужчин и запускайте их в нерестилища в конце дня.
Перед нерестом с помощью любого из этих методов, условия для селекционеров в течение нескольких дней кормить живыми продуктами. Обычно нерест происходит ранним утром на рассвете. Самцы начнут обнимать самок, подталкивая ее. Для того, чтобы расположить ее ближе к области, которую он выбрал для нереста. Самка выпустит сто или двести икринок, которые затем будут оплодотворены самцом. Взрослые с готовностью едят свою икру. В связи с этим, как только икра оплодотворяются, взрослые должны быть удалены из аквариума. Бледно-желтые икринки будут вылупляться примерно через 48 часов. А мальки будут свободно плавать через несколько дней. Личинка будет питаться инфузорией, мелкой пищей и свежевыпущенными креветками. И икринки, и мальки довольно чувствительны к свету. Поэтому держите аквариум как можно более темным до тех пор, пока малькам не исполнится несколько недель.
Данио хопра
Данио хопра (светлячок) это самый маленький представитель данио. Относясь к семейству карповых является пресноводной рыбой. Его размер – около 3-4 см. Естественная среда обитания – медленно текущие участки и притоки бассейна реки Иравади. Эти миниатюрные стайные рыбки очень приветливы и активны. Однако, в связи с небольшим размером часто плохо совместимы с более крупными особями. Продолжительность жизни около 3 лет.
Содержание. Питаются в естественной среде данио хопра в основном насекомыми и их личинками. Соответственно, хотя им и не свойственно выпрыгивать, аквариум лучше закрывать. Размер аквариума подбирают из расчёта 5 литров на пару рыбок, но с увеличением количества, эти пропорции нужно постепенно уменьшать. Температура воды – 22-26 градусов. Плавающие растения и растения, размещённые около стенок, позволят данио хопра эффективно прятаться в случае опасности. Освещать аквариум лучше люминесцентными лампами.
Разведение. Половозрелости данио хопра достигает к 6-8 месяцам жизни. В период нереста сложнее всего сохранить икру, которая съедается очень быстро, редко достигая дна. В связи с такой скоростью перемещений для нереста лучше всего подойдёт аквариум с небольшим уровнем воды 8-10 см. Перед нерестом самку и самца разделяют на неделю. После нереста, на 4-5 день появляются мальки. Их первый корм – инфузории.
Данио бордо
Данио бордо – это небольшие стайные рыбки семейства карповых, вырастающие в естественной среде обитания до 15 см, а в условиях аквариума до 8 см. Продолжительность жизни от 2 до 6 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Всеядны. Часто в качестве корма используют планктон. Это очень красивые, хрупкие рыбки. Быстрые и немного пугливые. Перемещаются небольшими группами по 6-8 особей. Естественная среда обитания – водоёмы со стоячей или проточной водой.
Содержание. Данио бордо отлично уживается с соседями, в том числе разновидностями своего вида, однако, они способны к скрещиванию между собой, что требует их разделения для исключения случайностей. Аквариум должен быть просторным, не менее 50 литров, поскольку рыбка активна. Его необходимо закрывать – данио имена та рыбка, которой свойственны манёвры в форме прыжков. Температура воды – 20-25 градусов. Подменяется раз в неделю в соотношении ¼. Необходимы хорошее освещение и аэрация.
Разведение. Естественным свойством данио является то, что самка демонстрирует моногамность. Она часто склонна выбирать одного самца на весь период нереста. Но при этом возможно скрещивание различных видов. Для нереста необходима небольшая ёмкость с дном, укрытым мхом. Уровень воды – от 6 до 15 см. Температура 22-28 градусов. Личинки появляются на 3-4 день. Первая пища – инфузории, которую дают на 6-8 день.
Лабео фринатус альбинос
В естественных условиях данный вид встречается прудах и ручьях с обильной растительностью. Для содержания в аквариуме лучше приобретать сразу несколько особей, поскольку Лабео Фринатус Альбинос предпочитает жить в стае. По сравнению с другими видами, Альбинос менее приспособлен к изменениям в окружающей среде. Они имеют белое вытянутое тельце и ярко–красные плавники, хвост и глаза. Лабео Фринатус Альбинос хорошо чувствует себя в мягкой воде. Рацион может быть очень разнообразен 6 это и растительные, и животные и сухие корма. Кроме того, данная особь может поедать образовавшиеся в аквариуме водоросли. Деликатесом можно посчитать мотыля, который является дополнительным источником белков. Среди особей данного вида существует четкое деление территории. Как и другие рыбки рода лабео, лабео Фринатус Альбинос практически не размножается в условиях аквариума.
Взрослые особи данного вида могут достигать более 10 см в длину. Не стоит держать в одном аквариуме Лабео Фринатус альбиноса и других рыб рода лабео. Из-за своей природной слабости, они могут притесняться другими рыбками. Конечно, они привлекают своей необычностью и являются достаточно редкими.
Кардинал
Кардинал – это рыба семейства карповых, рода танихтис. Небольшая в размере. Взрослая особь достигает 4см. Подвижная стайная пресноводная рыбка. Не слишком пуглива и любопытна. Продолжительность жизни 1,5-4 года.
Содержание. Для кардинала достаточно аквариума объёмом 30 литров. Однако желательно что бы его длина была не менее 60см. Уровень воды 15-25 см. Дно необходимо засыпать мелкой галькой либо речным песком. Из растений подойдут любые, но располагать их следует так, что бы оставался простор для игривых передвижений стайки рыбок. А декорации позволят любопытству кардинала проявиться в полной мере. Оптимальная температура 21-24 градуса. Однако может варьироваться во взаимосвязи с сезоном в пределах 18-25 градусов. Подмену воды осуществляют раз в неделю на 30%. Воду регулярно фильтруют. Рыбки нуждаются в среднем уровне аэрации.
Разведение. Половозрелость достигается к 4-5 месяцам. Самец и самка не обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Хотя самец всё же немного стройнее. Перед началом нереста самца и самку разделяют на 7 дней и активно кормят. Необходим аквариум объёмом 10 литров. Температура воды 20-23 градуса. Подмена воды осуществляется также как и в обычном аквариуме. После нереста их возвращают обратно. Мальки появляются через 6-7 дней. Их первый корм инфузории и мелкая живая пыль.
Кардинал золотой
Кардинал золотой – это неприхотливая рыбка семейства карповых. Подвижный и стайный, он не пуглив и часто проявляет интерес к окружающему. Однако всё же любит не только плавать, но и прятаться в водорослях. Поэтому нуждается в растительности, но в не большом количестве и средней высоты. Его естественная среда обитания – реки и ручьи Китая. Продолжительность жизни 1,5-4 года. Размер взрослой особи 4-5см.
Содержание. Благодаря сохраняемой связи с предками, одомашненный кардинал золотой обладает свойством холодоустойчивости. Поэтому, сезонное изменение температуры воды в аквариуме в рамках температурного режима 12-31 градус позволит укреплять иммунитет. Однако оптимальной всё же является температура 18-22 градуса, которую необходимо поддерживать большую часть времени. Подходит аквариум от 10 литров. Подмена воды производиться в пропорции 1/3 раз в неделю. Обладают хорошим аппетитом и непривередливы.
Разведение. К первому нересту кардинал золотой готов уже к 4-5 месяцам. Необходим аквариум на 10-15 литров. Из растений в нём размещают – мелколистные и плавающие, с тонкими листьями. Температура 21 – 24 градуса. Мальки появляются на 5-7 день. Первое кормление составляют коловратки и инфузории.
Расбора черная
Расбора черная (черный арлекин) – маленькая симпатичная аквариумная рыбка, размер тела которой не превышает шести сантиметров. Идеальна для содержания в небольших аквариумов. Принадлежит к семейству Карповых рыб. Распространена в западных регионах Индонезии, Малайзии, на острове Суматра. Обитает в неглубоких теплых водоемах, ручьях с проточной водой и медленным течением. Также некоторые виды распространены в стоячих небольших водоемах с густой водной растительностью. Предпочитают рыбки держаться небольшими стайками, поэтому и в аквариумах предпочтительнее содержать несколько рыбок данного вида.
Тело рыб невысокое, удлиненной формы, немного приплюснуто с боков. Окрас тела рыб черный, голова более светлого окраса с серебристым оттенком. Самки отличаются более крупными габаритами тела, чем самцы. Данный вид миролюбивый и хорошо уживается с другими обитателями аквариума. Расбора черная абсолютно неприхотлива к условиям содержания рыбка.
Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в пределах 24-26 градусов. Желательно, что бы вода имела слабую кислую реакцию. Рыбка довольно всеядная, поэтому можно кормить комбинированными, живыми или сухими кормами.
БАРБУС ПАНДА
В связи с маленьким спросом и более высокой ценой данную рыбку возим только под заказ.
Очень красивая рыба из семейства карповых. В естественных условиях достигает 15 см. В условиях аквариума - 7-10 см. Миролюбива. Однако аквариум должен быть закрытым, объёмом от 80 литров. Желательно наличие стайки из 7-8 рыбок, где присутствует 2-3 самца.
Содержание
Температура любимая барбусом пандой - 26 градусов, она не должна опускаться ниже 22 градусов. Вода должна быть насыщена кислородом, её необходимо регулярно фильтровать. Освещение в аквариуме должно быть рассеянным и приглушённым. Приятным дополнением станут плавающие растения. В качестве питания можно давать мотыль, дафнию, коретру, водоросли, ошпаренные листья шпината, салата и одуванчика, сухие корма и некоторые деликатесы, вроде трубочника.
Разведение
Половая зрелость наступает в возрасте 6-9 месяцев. Однако разведение в искусственных условиях часто затруднено. Барбусу панде необходим для нереста аквариум с высотой воды не менее 20 см и длинной 50 см. В него помещают 2-3 самок и одного самца. Необходима обильная мелколиственная растительность, поскольку рыбки могут вести себя агрессивно. Перед нерестом их держат раздельно 7-10 дней, обеспечивая обильное питание. Мальки появятся через 3-4 дня. Изначально их кормят науплиями циклопа или артемией.
Комментарии
Отправить комментарий