К основному контенту

Харацинка

 Данными видами харацинки мы решили не торговать. Купить других выбранных на наш взгляд лучших представителей можете у нас в разделе мирная рыбка.

Тетра фон рио


Небольшая рыбка семейства Харциновые. Наибольшие популяции рыбок обитают в теплых водоемах и устьях рек Бразилии. Размер тела Тетра-фон-Рио не превышает четырех сантиметров. Самцы более мелкие, чем самочки, при этом их окрас значительно ярче и насыщеннее. Кромка анального плавника самцы имеют черную окантовку. У самок кончики грудных плавников имеют черный окрас. Тело рыбки светло-коричневого цвета с красным оттенком. Грудной и жировой плавники бесцветные, а вот спинной и хвостовой ярко-алый. На передней части тела находятся три полосы черного цвета, диаметром около 3 мм.

Тетра фон Рио абсолютно неприхотливая к содержанию. Для хорошего самочувствия рыбок необходима мягкая, чистая вода. Температурный режим необходимо поддерживать в пределах 26-28 градусов и не опускаться ниже этого предела. Окрас тела становится более контрастным при неярком освещении. Темный грунт особенно выгодно подчеркивает окрас тела рыб. В аквариуме желательно содержать несколько особей данного вида. В стае должно быть одинаковое количество самцов и самок. Для нескольких рыб, необходим аквариум, имеющий объем более 60 литров, хорошо засаженный растениями со свободными зонами для плаванья. Тетра фон Рио очень мирная рыбка со спокойным темпераментом. Хорошо уживется со многими не агрессивными, спокойными обитателями аквариума – барбусами, родостомусами, данио и др. Рыбки не привередливы к кормам и практически всеядны. С удовольствием питаются как живыми, так и растительными или комбинированными кормами. Половая зрелость наступает довольно рано, в возрасте четырех месяцев. Для стимуляции нереста рыб необходимо кормить мелкими живыми кормами. Для нереста пару отсаживают в нерестовик с чистой водой и неярким освещением. После того как самка отметает икру, родителей сразу пересаживают из нерестовика. Спустя сутки появляются мальки, которые уже через три дня начинают  плавать. В первые несколько дней мальков дают инфузорией, артемией или мелкими червями.

Тетра фон рио оранжевая

Тетра-фон-Рио оранжевая относится к небольшим декоративным аквариумным рыбкам семейства Харациновые. Обитают в теплых мелководных реках и ручьях, протекающих в южной части Америки. Тело рыб продолговатой формы, широкое. Размер тела не превышает пяти сантиметров. Самцы немного мельче самок и стройнее самок, при этом окрас тела самца намного ярче и интенсивнее. На боковой поверхности отчетливо видны продольные темные полосы. Грудные и спинной плавник красного цвета. Окрас тела рыб оранжевый с характерным золотым отливом. У самок на краю спинного плавника отчетливо видны маленькие светлые пятна. Хвостовой плавник имеет розовый оттенок.

Лучше всего содержать небольшую стайку, состоящую из шести особей, при этом количество самцов и самочек должно быть одинаковым должно быть одинаковым. Характер тетры очень спокойный, но в качестве соседей для рыб лучше выбирать миролюбивые виды рыбок – барбусы, неоны, данио, скалярий, родостомусов и др. Освещение должно быть не слишком ярким. Тетра очень чувствительна к изменениям температурного режима и составу воды. Так же необходима мощная система фильтрации. Половая зрелость рыб наступает в возрасте пяти месяцев. В нерестовик отсаживают одну самку и несколько самцов. Самка тетры откладывает около 300 икринок. Через пару дней появляются мальки, которые уже на третий день начинают активно плавать.

В качестве корма для рыб используют любые корма, как живые, комбинированные или растительные добавки. Наиболее излюбленным кормом рыб является дафния, артемия, коловратка, черви.,

Орнатус

Орнатус обыкновенный принадлежит к семейству харациновые. Длинна рыбки достигает 4 см.  Это стайные рыбки, быстрые и подвижные, любящие активно перемещаться по всему аквариуму, не выбирая какую-либо предпочтительную глубину. Продолжительность жизни 3-5 лет, при хороших условиях содержания доживают до 8 лет.

Естественное место обитания этих рыбок – нижнее течение реки Амазонки. В природе они имеют длину 6 см. Стали разводиться в Европе в качестве аквариумных рыбок с 30-ых гг. 20 века. Орнатус принадлежит к семейству харациновых рыб, среди которых неон, минор, тернеция и др.

Взрослый аквариумный орнатус имеет длину тела 4 см, на вытянутой спинке которого расположен жировой плавник, отличительная черта рыбок, принадлежащих к семейству харациновых. Тело с боков плоское, хвостовой плавник разделен на две полости. Спинка рыбки окрашена в оливковый цвет, отливающий оттенками коричневого; бока рыбки желтоватые со слегка красным отливом. Самца орнатуса можно отличить от самки по более яркому окрасу, большим размерам и серповидному спинному плавнику, который имеет ярко-красный цвет у основания и черное пятнышко на конце. Самки бледнее окрашены, непарные плавники у них более округленные, а на спинном плавнике черная полоска, которая делит его пополам.

Рыбки очень миролюбивые, чрезвычайно подвижные, перемещаются активно по всему аквариуму. Предпочитают растительные заросли, создающие тень в аквариуме. Благоприятная температура воды для рыбок + 24-25 градусов. Продолжительность жизни орнатуса до5 лет, при очень благоприятных условиях содержания орнатус может прожить и лет 7.

Содержание орнатуса

Содержание. Для стайки этих рыбок подойдёт аквариум 50-60 литров. Они отлично смотрятся из-за особой любви к плаванью. Температура воды 22-25 градусов. Любят иногда прятаться в густых зарослях растений. В еде неприхотливы. В качестве корма подойдут живой и сухой корм, а также корма на растительной основе. Дополнительным преимуществом будет поместить в аквариум кусочки вываренного торфа или добавлять отвар. Подмену воды осуществляют один раз в неделю на 10-20%.

Разведение орнатуса

Разведение. Для нереста подойдёт аквариум небольших размеров – на 6-10 литров. Оптимальный слой воды при этом должен составлять 15см. Сюда можно поместить мелколиственные растения. Температура 25-28 градусов. После нереста производителей сразу же возвращают в исходный аквариум, а аквариум для нереста затемняют, создавая максимально подходящую среду для развития потомства. Мальки появляются приблизительно на 5 день. Первый корм – инфузории и живая пыль.

Неон черный

Неон чёрный из семейства харациновых – пресноводная стайная рыбка. Естественная среда обитания – воды с небольшим течением и стоячая вода. Это небольшая рыбка, размер которой не превышает 4,5 см. Продолжительность жизни 5 лет.

Содержание. Обладая подвижностью, требует простора. Аквариум выбирают из расчёта 10-15 литров на одну-две особи. Однако желательно содержать группами от 6-8 рыбок, поскольку, обладающий эмоциональностью и стайными инстинктами, неон чёрный может не прижиться в аквариуме с меньшей численностью.  Оптимальная температура воды 23-25 градусов. Необходим торфяной фильтр. Рыбка не приемлет освещённость, любит полумрак и слабое верхнее освещение. Воду необходимо подменять один-два раза в месяц в пропорции 1/5. Неон чёрный всеяден.

Разведение. Половозрелость достигается в возрасте 8-11 месяцев. Понадобиться отдельный аквариум объёмом 15-20 литров. Высота – 20 см. Воду предварительно следует отстоять в течение 2 недель. На одну самку оптимально присутствие двух-трёх самцов. Температура 24-26 градусов. Для нереста требуется множество затемнённых участков, в которых будет откладываться икра. Самку и самцов разделяют на период около 7 дней и перестают кормить за сутки до нереста. После откладывания икры возвращают в основной аквариум. Личинки начинают плыть и питаться в среднем на 4-5 день. Их первый корм – инфузории и коловратки.

Хасемания

Рыбу называют хасеманией или медной тетрой из семейства харацидовых.

Обитание в природе

Медная рыбка водится в пресноводных реках юга Бразилии.

Описание хасемании

У медных тетр - тело плоское, до 0,55 дм в длину. У самцов окраска серебристая, а при активности она обретает голубоватый отблеск. Тело самцов - медного цвета, перед нерестом они сильно темнеют. Чешуя самок окрашена в зелено-желтый цвет. От грудного плавника до хвоста вдоль тела тянеться голубовато-черная полоска. Над ней у самок располагается желтая полоска, у самцов - золотистая. На хвостовом плавнике у самцов - пятна желтоватого цвета. Непарные плавники имеют белые кончики. Плавники самцов - коричневые, самок - желтые. Самец обладает яркой, нарядной окраской, меньше самки.

Содержание

•                    Тепловой режим воды: до 20-25 градусов.

•                    Водная химия: «р Н» 6 -7; «GH» 5-20.

•                    Объем аквариума: 10-ти рыбкам необходимо от 40 л воды.

•                    Аквариумная длина: от 6 дм.

•                    Грунт: нейтральный, темного цвета.

•                    Аквариумная вода: фильтрация, аэрация, недельная смена – от пятой части до трети объема аквариума.

•                    Содержание: по сложности среднее.

•                    Свет: сумеречный.

•                    Флора: живые, укорененные и неукорененные растения для  тени.

•                    Декор: камешки, пещерки.

Кормление

Тетра питается живым кормом (каретра, мотыль, циклоп, энхитрея, дафния). Лишь при кормлении живым или замороженным кормом окрас тетры становится ярким, полностью насыщается цветом. Трубочником кормить нельзя! Кормят рыбок порционно маленькими дозами. Предрасположенность к болезням от кормов отсутствует.

Видовая совместимость

Медные тетры нрава спокойного, мирного. Они подвижны, плавают стайкой. Предпочитают промежуточный, средний слой воды. Легко совместимы со многими видами рыб. Это

  • гуппи;
  • молли;
  • меченосцы;
  • тетры;
  • данио;
  • дискусы;
  • скалярии;
  • сомы;
  • расборы;
  • гурами.

Из-за агрессивности цихлид, хасеманий с ними в одном аквариуме не держат.

Видовые особенности

Хасемании - рыбы стайные. Содержат их в стайке от 6 рыбок. Характерное природное поведение рыб в аквариуме наблюдается при численности в 2-3 десятка рыбок. Они прекрасно развиваются в аквариуме одним своим видом, только тогда полностью раскрывается их характер. Тетры медные любят приглушенное освещение и теневые места. При правильной подготовке воды к нересту, медная тетра легко размножается. Живут рыбки при профессиональном содержании до 4-х лет.

Медные рыбки интересны для наблюдения и не очень сложны в разведении и уходе.

Тетраганоптерус золотой

Тетрагоноптерус золотой (тетра плотвичка) относится к тропическим видам рыб семейства Харциновые. Обитают малыми стайками в водоемах Северной Америки. В природе рыбки могут достигать 12 сантиметров, в аквариумах длина тела рыб не превышает восьми сантиметров. Как правило, самцы стройнее и мельче самочек. Поверхность тела рыб покрыта мелкой чешуей серебристого цвета. Окрас нижних плавников ярко-красного цвета, верхний плавник прозрачный. Через всю поверхность тела рыб проходит радужная зеленая полоса, переходящая у основания хвоста в темное пятно, имеющее форму ромба. Тетрагоптерусы рыбки неприхотливые и хорошо уживаются со многими видами других стайных рыб – неонами, барбусами, родостомусами. Рыбки очень резвые, но слишком боязливые, и при появлении опасности прячутся в водоросли или гроты. Тетрагоноптерусы плавают стайками. Для содержания стайки нужен просторный аквариум, Все углы в аквариуме должны быть засажены водной растительностью. Также необходимо декорировать аквариум каменными пещерами, гротами, большими камнями. В качестве корма предпочтительнее живой – дафнией, коловраткой, личинками насекомых.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Крышка для аквариума

 Один из довольно важных элементов аквариума – это его крышка и именно от неё зависит как внешний вид искусственного водоёма, так и функциональность встроенного в неё оборудования. Крышка выполняет две функции – декоративную и практическую. Внешний вид резервуара смотрится более аккуратно и целостно. В крышку, помимо освещения, могут быть встроены кулеры для охлаждения воды. Она также защищает воду от попадания пыли, посторонних предметов. Препятствует быстрому, чрезмерному её испарению. Крышка помогает избежать выпрыгивания рыбок из резервуара. Ещё одна причина приобрести крышку для аквариума - это обеспечение защиты квартиры от излишней влажности. Выбирая аквариумные крышки, необходимо выбирать варианты из пластика, которые надеваются на сосуд так, чтобы они опускались немного ниже уровня воды, что позволяет скрыть линию начала воды и налёт кальция, образующийся на внутренней стороне стёкол. Аквариумная крышка из подручных материалов Если приобретение крышки не входит в ваши план...