К основному контенту

Аквариумные рыбки и уход за ними — помощь новичку

 

Аквариумные рыбки и уход за ними

Сегодня поговорим об аквариумных рыбках, а если быть более точными, то о правилах ухода за ними. Ведь кем же любоваться когда в стеклянной «банке» нет никаких аквариумных обитателей, ни одной живой рыбки? Или если и будет несколько штук, а они постоянно будут прятаться в растительности? В том случае, когда кто-нибудь принимает решение завести аквариум, то он должен понимать всю ответственность за те живые организмы, которые будут там жить. Тем людям, что не собираются должным образом относиться к домашнему «водному миру» лучше и вовсе не заводить аквариум. А если вы серьёзно приняли решение об организации подводного сада в домашних условиях, то будьте готовы довести начатое дело до конца и с полной ответственностью. Неотъемлемой частью хорошего и красивого аквариума являются аквариумные рыбки, которые, в свою очередь, требуют соответствующего ухода за аквариумом.

[note note_color="#e83e48" text_color="#000000" radius="20"]История из жизни. Звонит нам заказчик с фразой: я наблюдаю за вашим дизайном. Все хорошо, но только через 15 я понял, что нету рыбок. когда вы их подсадите? Да, мы делаем хороший дизайн аквариумов. [/note]

Аквариумные рыбки

В настоящее время достаточно модным и популярным стало разведение аквариумных рыбок. Одни этим занимаются для удовольствия, другие являются фанатами аквариумистики, а третьим это занятие приносит доход. В общем, сама по себе идея об установке аквариума и разведении в нём рыбок является стремлением к тому, чтобы в доме или квартире было более уютно и комфортно.

Аквариум в интерьере всегда имеет красивый и эффектный вид, особенно если он больших размеров. Одновременно стоит отметить, что сами аквариумные рыбки не требуют значительных усилий по уходу. Большую часть времени отнимает уборка непосредственно самого аквариума, тем более, если он немаленьких размеров. Перед тем как принять решение о покупке аквариума или его изготовлении под заказ нужно тщательно продумать, каких его обитателей вы желаете приобрести. Определитесь с видами рыбок для вашего водного мира, оцените все положительные и отрицательные стороны, изучите литературу о том, какие рыбки уживаются друг с другом, а какие нет.

[box title=".Совет от владельца" style="bubbles" box_color="#0ee02b" title_color="#000000" radius="20"]Чем меньше видов рыбок и они однотипные, тем более солидным будет выглядеть аквариум. Если мы возьмем выступление артистов, у всех них, как правило, одинаковы или однотипные костюмы. Потому, технически любую рыбку с любой можно содержать. Но, каждый дополнительный вид рыбок будет уменьшать "солидность" вашего аквариума. [/box]

Аквариум, последовательность действий

Давайте обсудим всё по шагам.

Шаг 1. Приобретение аквариума

Круглый аквариум фотосесия 1Дело в том, что уход за здоровьем рыбок начинается уже с момента покупки их «дома». Насколько комфортно будет обитателям аквариума, зависит от его объёма, формы и размеров. Поэтому смело можно сказать, что продолжительность и качество их жизни зависит от пространства в аквариуме. Выбирая его форму и размер, всегда следует помнить о нескольких моментах:

Момент 1

Чем больше размер аквариума, тем менее он будет требовать ухода (но необходимо отметить, что уборку аквариума нужно проводить не раз в месяц, а чаще, потому как рыбки тоже кушают и оправляются, а всё это нужно своевременно убирать).

Момент 2

Объём аквариума должен соответствовать количеству и размеру рыбок. Именно по этой причине необходимо заранее определяться с видом обитателей и их количеством. Чем больше будут рыбки, тем больше им нужно жизненного пространства. Расчёт жителей в аквариуме дела не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Определиться очень легко, достаточно знать какой вид и сколько рыбок вы хотите завести и математическим расчётом вычислить объём аквариума. Но не все так просто в этой формуле.

Момент 3

Обратите внимание на ландшафтный дизайн аквариума. Всё дело в том, что некоторые виды рыбок нуждаются в укрытии. Для этого на дно укладывают камушки, высаживают аквариумные растения, устанавливают различные домики для рыбок. А есть такие виды, которые наоборот нуждаются в открытой воде. Поэтому обязательно нужно учитывать и этот фактор.

Момент 4

Форма аквариума не должна осложнять процесс очистки. Лучше всего остановить свой выбор на стандартном прямоугольном аквариуме.

Шаг 2. Оформление аквариума

Выставочный аквариум

Камушки, грунт, водная растительность, различные коряги являются обязательными атрибутами для полноценного и комфортного обитания жителей аквариума. Если для людей это обычное украшение, то для рыбок это всё их жилище. Нужно помнить, что не нам с вами плавать в этой «банке», поэтому необходимо постараться создать условия обитания в аквариуме, максимально напоминающие природные условия, чтобы рыбкам было комфортно, создать биологическое равновесие. Конечно же, для этого нужно будет потратить много времени и сил, но это того стоит, будьте уверены. Вы же хотите, чтобы ваши аквариумные рыбки жили счастливо и чувствовали себя комфортно? Скорее всего, что хотите. К выбору аквариумного грунта необходимо подойти очень тщательно. Это тема обширная, поэтому её мы обсудим в следующий раз. В настоящее время нет определённых стандартов для украшения аквариума. Каждый аквариумист может проявить свою фантазию. В помощь придут различные вещи:

  • большие булыжники, напоминающие скалы, которые размещаются на дно аквариума;
  • мох, устилающий дно;
  • камни различной формы;
  • декоративная плёнка, которая может как иметь рисунок, так и нет, её обычно приклеивают на заднюю стенку аквариума.

В принципе, существует огромное количество вариантов, но не нужно их все лепить в одно целое. Достаточно остановиться на некоторых из них. Следует обязательно помнить о том, что все украшения должны быть полезны обитателям аквариума. Нужно только немного подумать, воспользоваться своей фантазией и всё получиться. Вы сможете максимально красиво оформить подводный мир, не причинив вреда рыбкам. Для этого, конечно же, заранее нужно определиться, кто будет жить в аквариуме и в каких природных условиях обитает данный вид рыбок.

Шаг 3. Выбираем аквариумных рыбок

Надеюсь, что всё сказанное ранее не прошло мимо, и вы уже сделали свой выбор, определились с видом рыбок, которых хотите видеть в своём аквариуме. Теперь пора идти в аквариумный магазин и покупать новых обитателей для вашего водного мира. Выбирая рыбок, стоит учитывать ещё несколько важных факторов, знание которых существенно облегчит дальнейший уход за ними.

При покупке рыбки нужно учитывать их:

Совет 1

Теплолюбивость и устойчивость к охлаждению среды.

Совет 2

 Условия кормления.

Совет 3

Нельзя в одной ёмкости содержать хищных и миролюбивых представителей водного мира, потому что последние могут сильно пострадать, более того, хищные рыбы могут их просто съесть, вы даже не успеете ничего сделать.

Совет 4

Не приобретайте вначале дорогих рыбок, потому что им нужно повышенное внимание, а это может достаточно быстро утомить, вы просто прекратите и вовсе заниматься аквариумом, для этих видов нужно слишком много личного времени.

Совет 5

В магазине при покупке новых рыбок необходимо обращать внимание на их общее состояние, окраску, подвижность и поведение. Стоит попросить продавца о том, чтобы он отловил именно тех рыбок, которые вам понравились.

Конечно же, когда в общем аквариуме их огромное количество, то вряд ли это будет легко, но по возможности стоит настоять, потому что будет, по крайней мере, обидно, если попадётся больная рыбка, которая может заразить и остальных жителей вашего аквариума.

Шаг 4. Правильное кормление аквариумных рыбок

В случае если правильно кормить обитателей аквариума, то это составляет половину успеха. Рекомендуется кормить рыбок регулярно и в одно и то же время. Во время прикармливания следует приманивать питомцев с помощью лёгкого постукивания ногтями по стеклу аквариума. Как правило, этим методом пользуются все, но бывают и исключения из правил. Иногда рыбки так привыкают к режиму кормления, что в определённое время самостоятельно подплывают к поверхности воды.

В рационе кормления должно быть разнообразие, нужно сочетать растительные, сухие аквариумные корма, мороженые корма и мотыль. Мотыль рекомендуется замораживать, потому что он может быть источником инфекции. Но поедают рыбки такой корм так же хорошо, как и живой. Придерживайтесь одного правила: никогда не стоит перекармливать рыбок, потому что они могут всплыть вверх животиками. Переедание также может сокращать период жизни рыбок. Незначительное голодание будет полезно.

Шаг 5. Правильный уход

Наиболее качественным и правильным уходом за рыбками является поддержание чистоты среды их обитания. Необходимо регулярно подменивать воду. Один -четыре раза в месяц следует подмена 1/5 часть воды аквариума. Нужно регулярно с помощью скребка очищать стёкла, щёткой мыть камни и коряги, потому что на их поверхности начинают образовываться водоросли. Используя воронку, нужно просасывать грунт для того, чтобы очистить его от экскрементов ваших рыбок. Дело в том, что несвоевременное очищение от биологических загрязнений может привести к нарушению равновесия в аквариуме, а это негативно скажется на здоровье его обитателей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Креветка фильтратор

   Описание Банановой креветки-фильтратора Окрас этих креветок самый разнообразный, яркий и красочный. Даже представители одного и того же вида креветки-фильтратора могут быть как белыми, так и красными, пятнистыми, похожими на зебру. Цвет панциря также может меняться на протяжении их жизни и зависит от состояния воды, питания и даже цвета грунта. После линьки, как правило, все креветки светлые, полупрозрачные, белые с еле угадываемым оттенком. То что аквариумисты прозвали этих креветок фильтраторами вовсе не означает, что они смогут выступить санитарами в вашем аквариуме. Название указывает лишь на анатомические особенности этих креветок, а именно на их клешни – веера. Такие конечности креветки используют в качестве «сетей», которыми задерживают кусочки еды самых разных размеров. На каждой щетинке веера находятся рецепторные волоски, которые сигнализируют животному о том, съедобная добыча или нет. Благодаря такому «тюнингу» фильтраторам не приходится трудиться в поисках ...