К основному контенту

Гипанциструс Зебра

Научное название: Hypancistrus Zebra

Семья: Loricariidae

Размерный ряд: 7,5 - 10 см в длину

Питание: всеядное

Размер бака: 75+ литров

Установка резервуара: Аквариум с большим количеством укрытий.

Возможные помощники: Любая рыба сообщества.

Слой обитания: Нижний

Температура: 25- 30° С

Карбонатная щелочность: 2-15 KH

Твердость: 2-15 ° H

РН воды: 6,5-7,0

Происхождение: Южная Америка: бассейн реки Сингу

Темперамент: спокойный

Уровень ухода: от простого к среднему

Место обитания: южноамериканские реки

Продолжительность жизни: 10 - 15 лет или дольше

Розмножение: откладывают икру

Описание Гипанциструса Зебра

Данный вид еще называют сомики-зебры. Благодаря характерной окраске они становятся одними из самых заметных и любимых обитателей аквариума. Достаточно высокая цена обусловлена малым количеством экземпляров. В течение жизни в аквариуме гипанциструсы зебра достигают 8-9 см в длину. Это абсолютно бесконфликтный обитатель аквариума. Который будет жить по соседству с другими миролюбивыми рыбками. Эти рыбки относятся к донным по месту их обитания в аквариуме. Активность наступает с приходом сумерек и достигает пика в ночное время. Данная особь не испортит никакие аквариумные растения. Для гипанциструса Зебра нужны различные искусственные пещеры, гроты и прочие укрытия. Однако, следует учитывать размер рыбки, поскольку она не должна быть зажата или стеснена в укрытии. Для содержания понадобится аквариум с объемом более 100 л. В рацион Гипанциструса Зебра можно включать как животные, так и растительные корма. Питаются они, в основном, в темноте. Разведение гипанциструса Зебра в условиях аквариума проблематично даже при правильном уходе.

Общий уход за Гипанциструс Зебра

Гипанциструс Зебра - выносливая рыба, которая нуждается в чистой воде и быстром течении. Мощный фильтр необходим для создания сильного потока в аквариуме. Он не может выжить в стоячей воде или грязных местах. Гипанциструс Зебра - это ночной, умеренно территориальный и предпочитает множество укрытий. Зебра-плеко любит прятаться в пещерах и расщелинах, и ещё должна быть снабжена такими укрытиями в аквариуме. Мелкий песок или речной гравий следует использовать для субстрата. Он также любит скрываться в трубах из ПВХ. Он требует pH 6-7,5, но идеальным будет pH воды 6,5 или чуть ниже 7,0. Всегда важно, чтобы вода была теплой и насыщенной кислородом. Минимальный размер резервуара составляет 75 литров. А температура должна быть в диапазоне от 25 до 30 ° С.

Кормление 

В природе его пища состоит из беспозвоночных, например, таких как личинки хирономуса, тубифекс, артемия (морская креветка), а также и овощей. В условиях аквариума он принимает замороженные или живые продукты. Например такие как яйца омаров, шистосома, креветки, тетра прима, мидии и дробленый горох, тонущие гранулы. Чтобы сделать вашу рыбу счастливой, корм следует давать 2-3 раза в день.

Совместимость

Гипанциструс Зебра может стать территориальным и агрессивным со своим собственным видом, но обычно мирно с большинством других товарищей по аквариуму. В идеале, Гипанциструс Зебра должна содержаться в группах. А именно группы, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Гипанциструс Зебра не агрессивен и может содержаться в общественных аквариумах с другими мирными видами.

Болезнь

Гипанциструс подвержено различным проблемам со здоровьем. А именно таким как паразиты, бактериальные инфекции, раны, проблемы с обменом веществ, также и различные деформации. Частые подмены воды должны быть, чтобы предотвратить инфекции. В некоторых ситуациях следует применять антибактериальное или противогрибковое лечение. Также он страдает и от инфекционных бородавок. Одна из распространенных форм лечения - хирургическое удаление бородавок и обработка раны раствором йода.

Розмножение

Может размножаться в неволе, но если принять соответствующие меры. В природе они размножаются в течение дождливого сезона, который колеблется с июля до сентября, но в неволе они могут нереститься в любое время. Аквариум должен иметь много пещер, чтобы рыба могла спрятаться. В этом случае пещеры должны быть сделаны из щелей в скалах, например с кусочков трубы из ПВХ. Для того чтобы окружение вашего аквариума было здоровым, необходимо частые частичные подмены воды.

Чтобы стимулировать нерест, температура воды должна быть между 28-30 °C с хорошо насыщенной кислородом водой и течением воды от умеренного до сильного. Чтобы повысить уровень кислорода в вашем аквариуме, вы должны использовать лучшие воздушные насосы, которые доступны на рынке домашних животных. Зрелая самка откладывает до 15 мрачных белых икринок в пещере. Самец следит за икрой. Икра должна быть перенесена в хорошо насыщенный кислородом резервуар для выращивания. Икра выводятся в течение 3 - 7 дней. Через 3 - 4 дня после вылупления мальки начинают развиваться. Малька следует кормить только что вылупившимися молодыми артемией или мелко измельченным сухим кормом. Темпы роста молодых очень медленные, а именно они могут достигать 2,5 см в длину в течение 3 месяцев. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как ухаживать за черепашками

  Собираясь заводить любого домашнего питомца, мы должны понимать всю ответственность, которая нас ждет в будущем. Ведь благосостояние, здоровье и качество жизни животного буду целиком и полностью зависеть от нас. Конечно, можно выбрать питомцев, непривередливых к условиям содержания, но вот тем, кто хочет завести экзотических животных необходимо быть готовым к разным трудностям. Есть много мелочей и деталей, от которых может зависеть состояние питомца и его жизнь. Своевременный уход за аквариумом поможет избежать множества проблем, и сделает пребывание питомца в вашем доме комфортным и долговечным. Среди животных, которых выбирают в качестве домашних питомцев, есть и разные виды черепах. Рептилии требуют особенного ухода и правильного обустройства условий для проживания рядом с человеком. Правильное содержание черепахи будет зависеть от множества мелочей, но главными среди них будут: вид рептилии, ее размеры, обустройство аквариума и прочие. На первый взгляд может показаться, чт...

Кришка для акваріума

 Один з досить важливих елементів акваріума - це його кришка і саме від неї залежить як зовнішній вигляд штучного водоймища, так і функціональність вбудованого в неї обладнання. Кришка виконує дві функції – декоративну та практичну. Щоб підводне царство виглядало більш привабливо використовують спеціальну акваріумну кришку. На ній розміщуватимуться елементи основного підсвічування. Освітлення розраховується таким чином, щоб світло від ламп та діодів не розсіювалося у зворотному напрямку і не проходило через отвори або зазори люка кришки. В цьому випадку зовнішній вигляд резервуара виглядає більш акуратно і цілісно. У кришку, крім освітлення, можуть бути вбудовані кулери для охолодження води. Вона також захищає воду від потрапляння пилу, сторонніх предметів. Перешкоджає швидкому, надмірному її випаровуванню. Кришка допомагає уникнути вистрибування рибок із резервуара. Ще одна причина придбати кришку для акваріума – це забезпечення захисту квартири від зайвої вологості. Вибираючи акв...

Креветка фильтратор

   Описание Банановой креветки-фильтратора Окрас этих креветок самый разнообразный, яркий и красочный. Даже представители одного и того же вида креветки-фильтратора могут быть как белыми, так и красными, пятнистыми, похожими на зебру. Цвет панциря также может меняться на протяжении их жизни и зависит от состояния воды, питания и даже цвета грунта. После линьки, как правило, все креветки светлые, полупрозрачные, белые с еле угадываемым оттенком. То что аквариумисты прозвали этих креветок фильтраторами вовсе не означает, что они смогут выступить санитарами в вашем аквариуме. Название указывает лишь на анатомические особенности этих креветок, а именно на их клешни – веера. Такие конечности креветки используют в качестве «сетей», которыми задерживают кусочки еды самых разных размеров. На каждой щетинке веера находятся рецепторные волоски, которые сигнализируют животному о том, съедобная добыча или нет. Благодаря такому «тюнингу» фильтраторам не приходится трудиться в поисках ...